В связи с военным положением и мобилизацией в Украине власти решили привлечь гражданских специалистов в Вооруженные Силы. Новая система призыва предусматривает сотрудничество с коммерческими рекрутинговыми компаниями, предоставляющими возможность выбора должности для будущих военнослужащих.

По данным руководителя военного рекрутинга кадрового агентства Алексея Руденко, эта инициатива должна стать шагом вперед по сравнению с устаревшей системой мобилизации. Компании будут размещать вакансии вооруженных сил в своих базах, позволяя индивидуумам выбирать конкретное подразделение, где они хотят работать.

“Мотивация подразделений обращаться к нам в том, чтобы найти специалистов на конкретную должность, а не просто чтобы закрыть штатку”, – заявил Алексей Руденко.

Рекрутинговые агентства уже активно привлекают айтишников, которые могут заниматься разработкой программ, киберзащитой или находиться в боевых бригадах. Диапазон вакансий широк – от пехоты и артиллеристов до разведчиков РЭБ.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Секретарь комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки ВР Роман Костенко подчеркнул, что будут учитываться желания претендентов на выбор определенной должности. Однако важно учесть определенные ограничения, например физические требования для конкретных должностей или оборудования.

Эксперты призывают к переходу от устаревшей репрессивной модели мобилизации к рекрутинговой системе с гарантированной мотивационной базой и четким пониманием военнослужащими того, что ожидает во время службы и после демобилизации.