Американский миллиардер Илон Маск считает, что Служба безопасности Украины не имела права задерживать пророссийского блогера из Латинской Америки Гонсало Лиры. Он заявил, что требует пояснений от президента Украины.

Как стало известно, Лиру задержали СБУ в мае 2023 года в Харьковской области. У Блогера двойное гражданство — Чили и США. По данным СБУ Лира систематически оправдывал российскую агрессию в Украине и распространял пророссийские тезисы в своих социальных сетях.

Телеведущий Такер Карлсон обвинил украинские власти в “незаконном” задержании блогера. Он считает, что Лиру якобы задержали из-за “критики” Зеленского.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

“Гражданин США сидит в тюрьме в Украине после того, как мы отправили более 100 миллиардов долларов? Есть ли в этой истории нечто большее, чем просто критика Зеленского? Если это все, то здесь у нас серьезная проблема”, – считает Маск.

В СБУ уже отреагировали на обвинения Маска. Там отметили, что при задержании блогера действовали в соответствии с действующим законодательством.