Итальянский производитель автомобилей класса люкс Lamborghini достиг соглашения с профсоюзами FIOM и FIM-CISL о введении четырехдневной рабочей недели для своих производственников.

Соглашение является историческим, поскольку оно является первым в автомобильной промышленности в Европе, которое достигло значительного сокращения рабочего времени без сокращения заработной платы, а наоборот, повысив его.

Работники, работающие в две смены, будут дежурить пятидневную рабочую неделю с четырехдневной, в целом сокращая 22 рабочих дня в год.

Работники, работающие в три смены, будут иметь пятидневную рабочую неделю, которая будет чередоваться с двумя четырехдневными рабочими неделями, что означает ежегодно они будут работать на 31 день меньше, чем раньше.

По словам профсоюзов, соглашение было достигнуто после длительных переговоров.

«Работай меньше – работай лучше – по такому принципу велись эти переговоры», – говорится в пресс-релизе профсоюза.

Компания Lamborghini заявила, что внедрение четырехдневной рабочей недели является частью ее стратегии повышения производительности труда и улучшения качества жизни своих работников.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

“Мы верим, что это решение принесет пользу как работникам, так и компании”, — заявил представитель компании.

Соглашение Lamborghini является знаковым событием для автомобильной промышленности в Европе. Она может стать толчком для других компаний в отрасли ввести четырехдневную рабочую неделю.