В сети распространяется информация о массовом блокировании банковских карт военнообязанных украинцев, которые не явились в ТЦК и СП.

Центр стратегических коммуникаций сообщил, что такая информация фейковая, потому что никаких блокировок банковских карт за то, что военнообязанный не пришел в военкомат, нет. Там напомнили, что Россия ведет войну также в информационном поле, а не только на захваченных территориях.

Отметим, что российские СМИ массово писали о том, что украинцы, не вставшие на военный учет, не смогут получать услуги во всех государственных органах, не смогут обслуживать в банках и транспортных компаниях. Однако эта информация – результат работы российской ИПСО против Украины.

Кроме того, пропагандист Дмитрий Василец регулярно работает на Кремль и распространяет путинские нарративы. Он также поделился такой информацией.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

В Центре отметили, что счета могут заблокировать только за то, что человек не платит штраф за неявку в Территориальный центр комплектования и социальную поддержку. О самом факте речь не идет.

Если бы в Украине действительно началась массовая блокировка карт, то в соцсетях появилось бы немало сообщений от реальных людей о таких проблемах.