Экономист Олег Пензин поделился своим прогнозом по курсу доллара в Украине до конца 2023 года. По его словам, курс американской валюты не претерпевает существенных изменений благодаря запланированной макрофинансовой помощи от Европейского союза.

“Нужно понимать, в чем есть сущность формирования курса. Сегодня единственным источником поступления валюты в Украину является макрофинансовая помощь. То, что в начале мая 2022 года было валютных резервов 21 миллиард долларов, а сейчас 40 — это не потому, что экономика Украины так хорошо работала. А потому, что нам дали макрофинансовую помощь за 2022-2023 год около 70 млрд долларов”, — пояснил экономист в комментарии для сайта ТСН.ua.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

По словам Олега Пензина, до конца этого года курс валют в Украине останется стабильным. “Ответ абсолютно прост. До конца года ничего меняться не будет, потому что макрофинансовая помощь уже распланирована и она придет вовремя”, — добавил экономист.

Таким образом, согласно прогнозу Олега Пензина, украинцы могут рассчитывать на стабильность курса доллара до завершения 2023 года благодаря запланированной финансовой поддержке от международных партнеров.