С начала “Великой войны” экономика Украины потеряла треть. Однако согласно прогнозам Национального банка, до конца года он все же начнет восстанавливаться.

По данным Института демографии и социсследований, из-за войны около 20 млн украинцев оказались за чертой бедности. Это около 67% населения страны.

В то же время, в Нацбанке говорят, что уровень безработицы в Украине уменьшается, а зарплаты наоборот – растут. Это значит, что доходы украинцев резко будут увеличиваться по итогам года.

Национальный банк также улучшил инфляционный прогноз к концу года. Он установил его на уровне 6%. Это признак стабильной, хотя и шаткой экономики.

Украинский бизнес не только адаптировался к условиям войны, но и вырос количественно. По сравнению с довоенным уровнем число предпринимателей в Украине увеличилось почти на 40 тысяч.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Большую роль в экономическом восстановлении Украины играет западная финансовая помощь. Без нее будет трудно. Если вливания прекратятся, правительству будет тяжело начислять социальные выплаты.

Экономист Александр Паращий отмечает, что украинцы по сравнению с 2021 годом обеднели на 9%. Но это действительно еще положительная тенденция. Ведь при отсутствии поддержки извне простого гражданина ждут более сложные экономические обстоятельства. Правительству придется пойти на непопулярные шаги – увеличить налоги и коммунальные тарифы.