Кроме Польши, к блокированию движения украинских грузовиков через границу присоединилась Словакия.

Словацкие перевозчики также вышли на акцию протеста на пропускном пункте “Вышнее Немецкое – Ужгород”, смежного с украинским пунктом пропуска “Ужгород”. Там образовалась очередь из более 300 фур. Протестующие выдвинули в Украину неправомерные требования.

По словам спикера Госпогранслужбы Андрея Демченко, блокировка движения началась в 13:30 21 ноября. Уже к утру 24 ноября украинско-словацкая граница разблокирована, грузовики начали пропускать в штатном режиме.

Перевозчики Польши и Словакии требуют отмены “транспортного безвиза” для Украины, поскольку это противоречит соглашению украинской стороны и Евросоюза. Они хотят вернуть систему, по которой проходили перевозки до июня 2022 года. Тогда каждый перевозчик, который ехал в страны ЕС, должен получить разрешение на пересечение границы конкретной страны.

Польские перевозчики пытаются парализовать границу Украины и Польши, уже более 15 дней блокируют там три пункта пропуска:

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

“Ягодин – Дорогуск”,
“Краковец – Корчёва”,
“Рава-Руська – Гребенное”.

Глава Госагентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Мустафа Найем объяснил, что такое требование невыполнимо. При этом Украина не будет соглашаться с возвратом системы разрешений на грузовые перевозки. Ведь Соглашение о либерализации грузовых перевозок было ратифицировано и согласовано всеми членами ЕС и подписано между ЕС и Украиной, а не определенной конкретной страной.