Стала известна судьба спецназовца-разведчика из “Артана” с позывным “Хохол”, который в октябре на Купянском направлении оказался в тылу среди враждебных позиций без запасов продуктов.

При себе у него был только нож, автомат, два магазина патронов. “Хохлу” пришлось трое суток ползти по земле, чтобы остаться незамеченным и добраться до позиций своих собратьев, считавших его погибшим.

В комментарии “Украинской правде” боец рассказал, что участвовал в боях в Энергодаре, Харькове, Бахмуте.

В Купянске он с собратьями должен помочь бойцам спецподразделения ГУР “Кракен”. С ним было 28 бойцов, однако уже к концу суток двое из них погибли, восемь получили ранения, а 11 получили контузию.

Хохол рассказал, что произошло так, что ночью он с собратьями и пленными россиянами должны были двигаться к позициям Сил обороны, однако на развилке сбились.

“Мы прошли где-то метров 700. Нам навстречу выходят трое с посадки. Мы идем тихо. Я молчу, и мои бойцы молчат, а пленные между собой клекочут на своем родном языке. И трое говорят: “Пароль!”. И тут я понимаю, что это противник! Кричу в радиостанцию “Контакт!” и открываю огонь на поражение”, – добавил боец.

Он объяснил, что они наткнулись на наблюдательный пункт россиян и пришлось вступить в бой.

Когда он уходил, россияне бросили в его сторону осколочным боеприпасом из подствольного гранатомета. “Рядом – разрыв, и я потерял сознание. Только сейчас я понимаю, что ко мне тогда никто не пришел, потому что я был на минном поле”, – сказал он.

Утром он очнулся и понял, что должен выбраться. “Меня вражеский дрон начал вести. И я его знаками спрашиваю: в какую сторону мне идти? Он мне машет крылом – указывает направление. Ага, значит, надо в противоположный”, – рассказал разведчик.

Чтобы укрыться от дрона оккупантов, ему пришлось зарыться в письме и ждать, пока стемнеет. Уже темно он прошел полевую дорогу, а потом мимо три дня и две ночи.

“Примерно три с половиной километра. Надо поблагодарить экипировку американскую – она очень помогла. По дороге нарвался на снайпера. Начал быстро ползти, тело нагрелось, и он смог увидеть меня в приборе… У меня над головой просвистела пуля. Я остановился и буквально в метре от меня зашла еще одна”, – вспомнил Хохол”.

Воды и еды у бойца не было. На другой день пошли дожди, туманы уже никаких ориентиров.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Разведчик вспомнил, как прощался с жизнью, а потом решил не сдаваться: «Был такой еще один момент, когда у меня все аргументы, чтобы ползти, заканчивались. Я подумал: нет ли х*ра себе – это я свою жизнь отдам здесь в земле? Я лучше доползу туда, и если там враги, то я просто еще кого с собой заберу».

Когда он добрался до окрестностей села Ивановка, то нашел пол бутылки с водой. Немного отдохнув, он встал на ноги и заметил военные позиции. “Присмотрелся: а там ребята в “пикселе”, наши! Я бросил автомат, поднял руки и говорю: “Ребята, я без оружия, иду к вам, свои!”, — рассказал Хохол.

Собратья отвезли его в ближайший блокпоста, где он попросил связи с комендантом Купянского гарнизона. Его идентифицировали и привезли в пункт управления. Там бойцу сообщили, что его считали мертвым и даже известили об этом жену.

“Жена место на кладбище заказала, свечи заготовила. И когда я добрался до поста, жив, кто-то кричит: “Дайте телефон, он жену наберет, она же там с ума сходит!”. Наконец кто-то ее набрал. И дальше я помню дословно. Я взял трубку и сказал ей: Извини, что я так долго к тебе мимо”, — вспомнил Хохол”.