27 сентября российскому Ростову-на-Дону в суд привезли пленных украинцев, связанных с полком «Азов». Среди заключенных – 8 женщин, работавших поварами на «Азовстали».

Как сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, в зал суда привезли 24 человека.

Российская сторона обвиняет “азовцев” в “насильственном захвате власти и изменении конституционного строя” в самопровозглашенной “ДНР”, а также “организации деятельности и участия в террористической организации”. Их могут приговорить к пожизненному лишению свободы.

Все подсудимые были взяты во время боевых действий в Мариуполе или задержаны во время «фильтрационных мероприятий» на территории самопровозглашенной «ДНР» весной 2022 года.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Расследованием дел “азовцев” занималась прокуратура “ДНР”. Сначала суд проводился в Донецке, однако затем дела заключенных передали в российский суд. Пленников содержат возле тюрьмы в Ростове-на-Дону.

Правозащитная организация Amnesty International осудила россиян по отношению к заключенным, заявив, что им выдвинуты “произвольные обвинения”.