В Азербайджане из слив сорта “Эмпресс” готовят варенье, называемое “мурумуру”. Его употребляют не только на десерт, но и добавляют в мясные блюда.

Если вы не найдете сливы “Эмпресс”, подойдут любые сливы, имеющие упругую мякоть.

Составляющие:

  • 1 кг слив
  • 0,8 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 лимон
  • 8-10 гвоздик
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • Чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

  1. Сливы нужно хорошо помыть и удалить косточки.
  2. В кастрюлю засыпать сахар и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока сахар не растворится.
  3. Затем надо добавить сливы, мелко нарезанный лимон, гвоздику, корицу, бодьян.
  4. Варите на медленном огне в течение 1-1,5 часов, пока сливы не станут более мягкими.
  5. Горячее варенье надо разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Советы:

Для того чтобы варенье было более ароматным, можно добавить в него немного ванили.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, можно добавить в него крахмал.

Варенье “мурумуру” можно хранить в темном прохладном месте до года.