Президент Сербии Александар Вучич во время очередной пресс-конференции заявил, что “гордится” тем, что его обвиняют в непризнании независимости самопровозглашенного Косово и защите интересов сербского народа в Республике.

Так он отреагировал на обращение руководителей парламентских комитетов по иностранным делам из 10 стран и депутатов разных парламентов (в том числе и украинский нардеп Александр Мережко) к правительствам западных государств с призывом пересмотреть политику в отношении Белграда и Приштины.

По его словам, это обращение направлено “принципиально против Сербии”, поскольку там заявляется, что “хороший человек в Сербии – это тот, который признает независимость Косово”.

Он признался, что его разозлило это обращение, поскольку сам он никогда не признает независимость Косово. А авторы обращения, по его мнению, хотят “криминализировать сербов в Косово и Метохии”, представив им Сербию как “безобразное и отвратительное понятие”.

Что касается Украины, предоставившей свою подпись под обращением, Вучич отметил, что не ожидал этого.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

“Это наша дружественная страна. Я считаю, что Зеленский гораздо мудрее и умнее Мережко. Потому что представьте себе, если бы Украина признала независимость Косово, она потеряла бы все в один день”, – сказал сербский президент.

“Мы будем бороться и всегда будем с сербским народом в Косово и Метохии”, – резюмировал Вучич.