В июле 2023 года мир столкнулся с чрезвычайной погодной аномалией, превзошедшей все предыдущие рекорды. Глобальные температуры выросли настолько, что этот месяц может быть самым жарким месяцем за всю историю наблюдений.
Ученые Всемирной метеорологической организации предупреждают об опасных последствиях, связанных с антропогенным изменением климата, пишет Forbes.
За последние три недели июля ученые зафиксировали самые высокие среднесуточные глобальные температуры в истории. Это привело к катастрофическим последствиям, таким как природные бедствия, масштабные пожары и чрезвычайно высокие температуры, которые стали угрозой для здоровья людей.
Тепловая волна охватила Северную Америку, Азию и Европу, даже Китай установил национальный температурный рекорд, когда столбик термометра поднялся до невероятных 52,2 градуса Цельсия.
Сейчас, по рейтингу самых жарких дней, июль 2023 занимает первое место. 6 июля оказался самым жарким днем за всю историю наблюдений, когда средняя глобальная температура достигла рекордных 17,08 градуса Цельсия. Второе и третье места заняли 5 и 7 июля соответственно.
Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦
Глобальное потепление, продолжающееся с конца 1800-х годов, является результатом антропогенной деятельности и сжигания ископаемого топлива. Это привело к увеличению интенсивности тепловых волн, удлинению их продолжительности и росту количества экстремальных погодных явлений, таких как штормы и наводнения.
ООН прогнозирует, что глобальная температура продолжит расти, и, вероятно, временно превысит на 1,5 градуса по Цельсию доиндустриальный уровень в течение следующих пяти лет. Эксперты предупреждают, что это может иметь далеко идущие последствия для планеты и ее жителей.