Ученые назвали продукты, которые нужно есть, чтобы сердце долго оставалось здоровым. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal.
Ведь некоторые фрукты, овощи, бобовые и другие продукты уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека.
Фрукты. Эта категория содержит много различных витаминов, клетчатки и минералов. Поэтому употреблять фрукты лучше в сыром и необработанном состоянии, чтобы улучшить здоровье сердца. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку чрезмерное потребление клетчатки влечет за собой диарею и вздутие живота. Также фрукты содержат много сахаров.
Овощи менее калорийны, чем фрукты. Особенно для сердца полезны зеленые листовые овощи, в частности капуста и шпинат.
Бобовые продукты. Речь идет о горохе, нуте, фасоли и чечевице, в которых содержится необходимый для человека растительный белок. Эти продукты снижают уровень холестерина и способствуют работе сердца, а также нормализуют АД.
Орехи достаточно калорийны, но помогут сразиться с “плохим” холестерином, который является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦
Рыба. Ученые отметили, что лосось, сардина и другие виды рыб известны тем, что содержат много омега-3, витамина D и являются отличным источником белка. Обнаружена связь между потреблением рыбы и функционированием сердца. Меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний испытывают те люди, которые минимум один раз в неделю потребляют рыбу.
Жирные молочные продукты. Эти продукты могут предотвратить риск инфаркта и инсульта благодаря защитному воздействию определенных жирных кислот.