В РФ бурно отреагировали на решение Литвы.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Нарастает напряженность вокруг российского эксклава Калининградской области — изолированной, но стратегически важной территории на побережье Балтийского моря, которая вскоре может быть втянута в войну Кремля. Скандал из-за запрета Литвы на транзит ряда товаров через ее территорию в регион РФ грозит эскалацией напряженности между Москвой и ЕС. Об этом сообщает CNN.

Россия бурно отреагировала на запрет Литвы на ввоз подсанкционных товаров через свою территорию в Калининград. При этом Литва говорит, что она просто поддерживает санкции Европейского Союза.

В понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что этот шаг является беспрецедентным и Россия считает его незаконным. “Конечно, это часть блокады”, — сказал он.

Другие российские официальные лица пригрозили ответить. В частности, высказался секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

“Россия обязательно ответит на такие враждебные действия. Меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия будут иметь серьезное негативное влияние на население Литвы”, — заявил он.

Временного поверенного в делах Литвы в Москве в понедельник вызвали в МИД России и заявили, что в случае неполного восстановления грузового транзита в Калининградскую область Россия оставляет за собой право предпринять действия в защиту своих национальных интересов. Но ЕС, чьи санкции Литва применяет, блокируя транзит, поддержал ее.

Представитель правительства Калининградской области Дмитрий Лысков был вынужден призвать жителей не паниковать. Подсанкционную продукцию теперь нужно доставлять по морю.

Литовский чиновник Роландас Качинскас заявил во вторник, что “транзит пассажиров и товаров, не подпадающих под санкции ЕС, в Калининградскую область через территорию Литвы продолжается бесперебойно. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на транзит и действует в полном соответствии с законодательством ЕС”.

Подсанкционная продукция, запрещенная к ввозу на территорию России Евросоюзом, включает строительную технику, станки и другое промышленное оборудование, а также некоторые предметы роскоши.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Значение Калининграда

В Ростовской области после "хлопка" начался пожар на НПЗ (фото, видео) 4

С тех пор как Россия вторглась в Украину в конце февраля, эксперты опасались, что Калининградская область может стать очагом напряженности между Москвой и Европой. Это самая западная территория России и единственная часть страны, окруженная государствами ЕС. Литва стоит между ней и Беларусью, союзником России, а Польша граничит с ней на юге.

Значение Калининграда для России еще больше возросло в связи с планируемым вступлением Швеции и Финляндии в НАТО. Россия давно возражала против присутствия стран НАТО вокруг Калининграда.

Россия не признавала, что у нее есть ядерное оружие, базирующееся в Калининграде, но в 2018 году Федерация американских ученых пришла к выводу, что Россия значительно модернизировала бункер для хранения ядерного оружия в регионе, основываясь на анализе спутниковых снимков.