Рассказываем, что должна сделать Европа, чтобы подготовится к самому критичному сценарию.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Европейским государствам посоветовали уже сейчас готовится к тому, что Россия может внезапно полностью перекрыть поставки газа этой зимой.

Об этом предупредил глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол в интервью Financial Times.

По его словам, нынешние сокращения поставок голубого топлива направлены на то, чтобы Европа не смогла заполнить свои хранилища.

“Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью отключен… Чем ближе к зиме, тем четче становятся намерения России. Я считаю, что сокращения направлены на то, чтобы не дать Европе заполнить хранилища и усилить рычаги влияния России в зимние месяцы”, – сказал глава МЭА.

Чтобы подготовится к такому критичному сценарию, Фатих Бирол рекомендовал предпринять несколько шагов.

Во-первых, запустить старые угольные электростанции для экономии газа, а дополнительные выбросы углекислого газа от сжигания угля позже будут компенсированы.

Во-вторых, лучше, по мнению главы МЭА, отсрочить планы по закрытию атомных электростанций, пока их работа считается безопасной.

“Газпром” шантажирует Европу

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Глава компании “Нафтогаз” Юрий Витренко рассказал, что Россия продолжает свой энергетический шантаж и пытается усилить свое влияние.

Монополист специально сократил поставки в ЕС и аргументирует это отказом европейских компаний платить за голубое топливо рублями, а также проблемами с газопроводом “Северный поток – 1”.

По словам Витренко, требование Кремля платить за газ в другой валюте вообще незаконно, поскольку нарушает подписанные ранее соглашения.