Многолетнее наблюдение показало, что потребление некоторых сортов рыбы, в числе которых тунец, приводит к существенному повышению риска развития меланомы.
Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій
та . Обов'язково переглянь!Специалисты Национального института здоровья США провели опрос среди 490 тыс. человек. Участники заполнили анкету с вопросами о том, сколько и какой рыбы они употребляют. Спустя 13−16 лет ученые проанализировали число случаев рака кожи среди участников и сопоставили с данными опроса. Выяснилось, что те, кто ел нежареную рыбу (консервированный тунец, треску и камбалу) в количестве около 42 г в день, на 22% чаще заболевали раком кожи.
Люди, употреблявшие в среднем по 14 г тунца и трески, имели на 20% больший риск меланомы.
В то же время у тех, кто ел мало рыбы, или употреблял преимущественно жареную, связи с раком кожи обнаружено не было.
Правда, в исследовании не учитывались многие существенные для рака кожи факторы: цвет кожи и волос, среднее время нахождения на солнце, генетические предпосылки к раку.
Автор исследования Юнёнг Чо, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии и эпидемиологии в Университете Брауна, не призывает всех срочно перестать есть рыбу. Он настаивает на необходимости проведения дальнейших опытов, которые позволят узнать, почему определенные сорта показали высокую связь с раком кожи.
Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦
Ученый предполагает, что дело может быть в накоплении тканями рыб токсинов вроде ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ).
При этом известно, что некоторые сорта рыбы помогают существенно снизить риск меланомы. Речь идет о жирной морской рыбе, содержащей омега-3 жирные кислоты. Они уменьшают риск развития рака кожи на 80%