Рассказываем, что думает французский оператор газотранспортной сети о внезапном прекращении поставок.

Франция больше не будет получать российский газ по трубопроводу в связи с “прекращением физического потока между Францией и Германией”.

Соответствующее заявление сделал Оператор французской газотранспортной сети GRTgaz, передает АFP.

Отмечается, что Франция получает из РФ около 17% своего газа, который поставляется по газопроводу или в жидком виде на танкерах-газовозах.

По большей части импортируемое голубое топливо поступало по трубопроводу, через единственную точку соединения с Германией.

“Поставки уже сократились на 60% с начала года, и этот пункт импорта уже работал только на 10% своей мощности “на начало 2022 года”, по данным GRTgaz. За два дня предложение упало до нуля”, – пишут СМИ.

Французский оператор не знает, почему поставки сократились так сильно, но отмечает, что это происходит в то время, когда монополист “Газпром” значительно сократил поставки газа в Германию по газопроводу “Северный поток – 1”.

Кремль угрожает катастрофой

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Посол РФ в ЕС Владимир Чижов снова применил старое оружие Кремля – газовый шантаж. На этот раз “катастрофу” пророчат Германии, для которой это якобы будет остановка “Северного потока-1”.

Ранее “Газпром” резко сократил подачу голубого топлива по этой трубе, сославшись на технические проблемы.

Однако в Операторе ГТС Украины утверждают, что “Газпром” не использует забронированные транзитные мощности через украинскую ГТС. Это значит, что РФ снова намеренно ограничивает поставки голубого топлива.