Употребление воды, содержащей повышенные концентрации нитратов, может привести к хроническим отравлениям, прежде всего малышам, для которых готовят смеси, разбавленные этой водой.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Если не очищать воду от нитратов с помощью фильтров для воды, это может привести к целому ряду заболеваний. Когда нитраты вступают в реакцию с гемоглобином, они способны превращаться в нитриты (соли азотной кислоты), превращающие его в метгемоглобин. А он не способен доставлять кислород во внутренние органы и ткани, что может вызвать кислородное голодание организма.

Кислородное голодание приводит к нарушениям в работе печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем опасны нитраты?

Нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике, что приводит к отравлению организма.

Особенно негативно метгемоглобин влияет на здоровье маленьких детей. Их организм не способен справляться с вредными веществами, содержащимися в воде, фруктах или овощах.

Если не производить очистку воды, то нитраты, когда проникают в организм, уменьшают количество витаминов, что приводит к авитаминозу и ухудшению обмена веществ.

Нитраты снижают в организме концентрацию йода, что влияет на функционирование щитовидной железы.

Повышенная концентрация соединений азота в организме является причиной проблем при беременности у женщин и приводит к осложнениям с потенцией у мужчин.

Когда нитраты попадают в организм, они расширяют сосуды и значительно снижают давление.
Трудность отравления нитратами зависит от возраста. Наиболее чувствительными к их действию являются дети до 6 месяцев.

Признаки отравления

Диспепсические проявления – диарея, тошнота, рвота; одышка, тахикардия, цианоз; резкие боли в животе, пожелтение глаз; постоянная сонливость, усталость, головные боли.

На территории Украины регистрируются единичные случаи водно-нитратной метгемоглобинемии у детей до 3 лет на отдельных территориях, относящихся к эндемическим зонам. Случаи, связанные с приготовлением детского питания для детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании молочными смесями, на воде из индивидуальных колодцев со значительным содержанием нитратов.

Категорически запрещено использовать воду из колодцев и каптажей, в которых содержание нитратов превышает нормативные показатели.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Чтобы предотвратить негативное влияние нитратов на здоровье населения и предотвратить возникновение отравлений и заболеваний, связанных с водно-нитратной метгемоглобинемией, следует:

Не использовать питьевой воды из колодцев и каптажей, в которых содержание нитратов превышает нормативные показатели (50 мг/л). Особенно это касается детей и беременных женщин!
Для приготовления пищи и питейных целей детей до 3-х лет использовать чистую от нитратов питьевую воду.

Соблюдать гигиенические требования при устройстве и эксплуатации колодцев; территорию вблизи колодца (скважины) содержать в чистоте и организовывать отвод поверхностного стока, проверить качество колодцев можно в аккредитованных на эти виды исследований лабораториях.
По возможности дольше кормить младенцев первого года жизни грудным молоком. Содержание нитратов в нем низко, даже если мать употребляет питьевую воду с повышенной концентрацией нитратов.

Имейте в виду, что загрязненная нитратами вода даже в смертельных дозах – чистая, прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная по вкусу. Кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность! Загрязненную воду можно использовать для технических целей: мытье посуды, стирку белья, уборку в помещениях и т.д.

При первых признаках отравления немедленно обращайтесь за помощью.