О том, что переживания не добавляют здоровья слышали все. Американские ученые провели исследование, чтобы узнать, как именно это работает.
Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій
та . Обов'язково переглянь!Специалисты из Университета Южной Калифорнии провели опрос среди 5744 человек старше 50 лет. Их попросили оценить уровень стресса, исходя из количества пережитых неприятных ситуаций, включая проблемы в личной жизни, социальное давление, недавние конфликты и психологические травмы.
Затем специалисты взяли образцы крови респондентов и провели цитометрию — подсчет и классификацию клеток крови с помощью лазера.
Выяснилось, что у тех, кто больше подвергся стрессу, иммунный профиль был в целом более старым. В составе крови было меньше Т-лимфоцитов, причем, преобладали слабые и изношенные.
Согласно подсчетам авторов исследования, фактор стресса был основополагающим для иммунитета. Его влияние было гораздо более высоким, нежели влияние лишнего веса, табакокурения и приема алкоголя.
При этом пагубное воздействие стресса на состояние иммунную систему возрастает у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦
По мнению ведущего автора исследования Эрика Клопака, гиподинамия и эмоциональное давление связаны. Нездоровый образ жизни приводит к стрессу, усиливая старение клеток иммунной системы. А умеренные физические нагрузки и здоровое питание, соответственно, уменьшают воздействие стресса.
Важность своего исследования американские специалисты объясняют необходимостью выяснить, как социальные и психологические обстоятельства влияют на иммунитет в контексте пандемии коронавируса, а также растущего количества онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.