Внутренне перемещенные лица, а также лица, находящиеся на временно оккупированных территориях, могут получать пособие по безработице.

В настоящее время безработный может получать пособие, не посещая центр занятости. Сделать это можно следующим образом:

  • посредством электронных сервисов Государственной службы занятости Украины;
  • через мобильное приложение портала Дія.

Регистрация безработных в период военного положения

Способ регистрации безработного зависит от одного из двух факторов:

  • лицо находится на территории боевых действий или на временно оккупированной территории;
  • лицо находится на безопасной территории Украины.

Если вы находитесь на территории боевых действий или на временно оккупированной территории

В таком случае для регистрации вам нужно выполнить следующее:

1. Осуществите онлайн-регистрацию через Дія или заполните заявление о предоставлении/обновлении/назначении статуса безработного, выплаты пособия по безработице через онлайн-анкету или чат-бот.

2. В случае невозможности заполнить заявления онлайн или с целью получения документального подтверждения, загрузите, распечатайте, заполните и подпишите эти заявления, сфотографируйте их и отправьте в электронной форме в Государственную службу занятости Украины.

В теме письма обязательно укажите слово регистрация и напишите фамилию, имя, отчество. Не отправляйте нам архивы.

Если вы находитесь на безопасной территории в Украине

1. Проведите онлайн-регистрацию через Дія или выберите на карте удобный центр занятости, который работает.

2. Подготовьте перечень необходимых документов, утвержденный Постановлением КМУ Об утверждении Порядка регистрации, перерегистрации безработных и ведении учета лиц, ищущих работу.

3. Если на время подачи заявления о предоставлении (обновление) статуса безработного или назначения (возобновление) выплаты пособия по безработице вы являетесь внутренне перемещенным лицом или лицом, находящимся на территориях, на которых ведутся боевые действия, у которых не разорваны трудовые отношения, такое лицо вправе прекратить такой трудовой договор в одностороннем порядке, подав непосредственно к избранному вами центра занятости заявление на имя работодателя о прекращении трудового договора. Скачать заявление можно здесь.

4. Сотрудничайте с Вашим карьерным советником по поиску работы.

Какие документы нужно подавать

При личном обращении. В случае личного обращения при непосредственном посещении центра занятости вместе с заявлением о предоставлении статуса безработного подаются следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • справка о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;
  • трудовая книжка (Гражданско-правовой договор или документ, подтверждающий прекращение последнего вида занятости).

Лицо, потерявшее трудовую книжку, предъявляет дубликат трудовой книжки или справку архивного учреждения о принятии и увольнении с работы;

  • документ об образовании или его дубликат (при наличии такого документа или дубликата);
  • военно-учетный документ для лиц, уволившихся со срочной военной службы.

Через портал Дія

В случае подачи заявления в электронной форме через портал Дія лицом, которое после введения военного положения работало на условиях трудового договора (контракта), гиг-контракта, другого гражданско-правового договора, по другим основаниям, предусмотренным законом, на территории административно-территориальных единиц, определенных распоряжением Кабинета Министров Украины от 6 марта 2022 года № 204, такое лицо:

  • заполняет и подписывает заявление, формируемое средствами портала Дія;
  • выбирает и/или открывает текущий счет в рамках программы єПідтримка;
  • подает в избранный ею центр занятости заявление о предоставлении статуса безработного и о назначении пособия по безработице.

Лица, подавшие заявление в электронной форме, обязаны в течение 30 календарных дней после прекращения или отмены военного положения, во время первого фактического посещения безработным центра занятости (в котором он зарегистрирован), представить в такой центр занятости документы.

Указанный период может быть продлен с учетом уважительной законной причины. В таком случае документы подаются в центр занятости на следующий день, следующий по окончании действия сложившихся обстоятельств в связи с уважительной причиной.

Отмена статуса безработного

В случае желания прекратить статус можно с помощью:

  • подача заявления через портал Дія;
  • чат-боту Государственного центра занятости;
  • личного обращения в центр занятости.

После подачи заявления регистрация в службе занятости прекращается.

Если вы уехали за границу

1. Зарегистрированному безработному необходимо обязательно связаться с Вашим карьерным советником и сообщить о пребывании за границей или намерении уехать. В случае пребывания зарегистрированного безработного за границей более 30 календарных дней регистрация такого лица прекращается автоматически.

2. Чтобы прекратить регистрацию в Государственной службе занятости, загрузите заявление, заполните или напишите его, сфотографируйте и отправьте в электронной форме в Государственную службу занятости Украины.

Как осуществляется выплата пособия по безработице

Выплата пособия по безработице может производиться без личного посещения безработным, находящимся на временно оккупированной территории или на территории, на которой ведутся боевые действия, центра занятости населения, при условии подтверждения безработным намерения пребывания в статусе безработного любыми средствами коммуникации, в том числе электронными. , не реже одного раза в 30 календарных дней. В областях, где центры занятости не могут обеспечить финансирование помощи, перечисление средств осуществляется АО Сбербанк на банковский счет заявителя или путем перевода через международную платежную систему My Transfer.

Каков размер пособия по безработице

Согласно статье 23 Закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы застрахованным лицам размер пособия по безработице определяется в процентах к их средней заработной плате ( дохода), определенной в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному КМУ, в зависимости от страхового стажа, но не менее минимального размера пособия по безработице, установленный правлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины для этой категории лиц, а именно:

  • до 2 лет – 50%;
  • от 2 до 6 лет – 55%;
  • от 6 до 10 лет – 60%;
  • свыше 10 лет – 70%.

Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:

  • первые 90 календарных дней – 100%;
  • в течение следующих 90 календарных дней – 80%;
  • в дальнейшем – 70%.

На период действия военного положения максимальный размер пособия по безработице составляет 9750 гривен.

Когда прекращается выплата по безработице

Законодательством предусмотрены случаи прекращения выплаты пособия по безработице. Среди них:

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

– трудоустройство безработного;

– возобновление безработного на работе по решению суда;

– поступления в учебное заведение на отрыве от производства;

– отчисления из учебного заведения;

– призыва на срочную военную или альтернативную (невоенную) службу;

– представление письменного заявления о желании осуществлять уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

– представление письменного заявления об отказе от услуг государственной службы занятости;
окончание срока их выплаты;

– снятие с учета за посещение без уважительных причин государственной службы занятости в течение 30 рабочих дней с даты принятия решения о выплате пособия по безработице (кроме периода действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний);

– другие случаи, предусмотренные в статье 31 Закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы.

Заведующая Кременецким бюро правовой помощи Ирина Бурченюк отмечает, что прекращение регистрации безработного в центре занятости возможно также в случае его отказа от выполнения общественно-полезных работ. Следовательно, нетрудоустроенные граждане, получающие государственную помощь, обязаны участвовать в таких работах по требованию военного командования или органов местного самоуправления.