На церемонии финалистов показали видеобращение автора, которое он снял в Харькове.

Независимое жюри ежегодной литературной премии ЕБРР-2022 признали роман украинца Сергея Жадана «Интернат» лучшим произведением этого года. Автору присуждена премия победителя и 20 тысяч евро. По условиям премии, средства разделят между собой Сергей Жадан и переводчики произведения Райли Костиган-Хьюмс и Айзек Стэкхаус Вилер.

Литературный критик и председатель жюри Тоби Лихтиг (Times Literary Supplement) заявил, что сейчас, когда украинцы переживают тяжелые времена, роман Жадана актуален, как никогда.

Он считает, что “Интернат” это роман ” о замученном крае и об абсурде, о банальности, ужасе и моментах настоящего единения между людьми, которые случаются на войне».

На финальной церемонии показали видеообращение Сергея Жадана, снятое им самим в Харькове. Автор сказал, что его победа – это награда «всем украинцам и украинкам, которые сегодня на передовой или в тылу борются с оккупантом».

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Жадан отметил, как важна сегодня для Украины поддержка внимание мира.

Напомним, впервые «Интернат» был издан в 2017 году. Роман рассказывает историю учителя, который ищет своего родного племянника на просторах истерзанного войной Донбасса.