Война значительно повлияла на рынок труда в Украине: количество вакансий значительно меньше людей, которые ищут работу. Во многих профессиональных областях работодатели урезали зарплаты.

Эксперты аналитического центра кадрового портала grc.ua в комментарии “Сегодня” отметили, что самые оптимистичные прогнозы свидетельствуют: восстановление доходов до довоенного уровня будет продолжаться 3-5 лет. Возвращению высоких зарплат будут способствовать следующие факторы:

  • возвращение в Украину квалифицированных специалистов, вынужденно выехавших за границу;
  • финансовая помощь от иностранных партнеров по восстановлению украинской экономики.

Кроме этого, скорый возврат зарплат к предыдущим цифрам возможен только в гривне. Об этом свидетельствует опыт выхода из кризиса на рынке труда.

Первые положительные тенденции по заработку появились только через два года – именно в 2016 году. Только тогда у компаний появились возможности повысить зарплату. И все еще в тот период доходы у людей были ниже, чем до войны, кроме того, произошла значительная инфляция. Поэтому приближение зарплат к уровню 2013 года в долларовом эквиваленте произошло только в 2019/2020 годах.

Аналитики успокаивают, что есть положительные тенденции. Начиная с июня зарплаты уже не будут снижаться, а станут на уровне мая.

Аналитик компании Esperio Александр Болтян считает, что в Украине зарплаты пока не будут расти. Украинские предприятия, работающие внутри страны и ориентированные на украинского потребителя, среднестатистическому работнику не смогут предложить высокий доход. Следовательно, будут зарабатывать те, кто будет много работать.

Из-за высокой инфляции по всему миру не смогут и повысить заработные платы иностранные компании.

По мнению аналитика, слишком высоких заработков не будет строителей, потому что у людей не будет денег на ремонты. Основными потребностями заработать смогут те, кто создает и продает базовые товары и услуги для каждого человека. Следует ориентироваться на магазины, кафе, сферу услуг и красоты.

В то же время, работникам медицинского сектора также могут урезать выплаты, в частности в частных клиниках. Ситуация в государственном секторе будет без изменений.

“Достойная оплата будет у тех, кто имеет две работы. Если трудиться на государственных предприятиях, то по-прежнему будет хватать только на самое необходимое – еду, ЖКХ, проезд. На периодическое обновление гардероба придется собирать и накапливать деньги”, – отметил Болтян.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

После полномасштабной войны ситуация изменится к худшему, потому что оплата труда из-за высокой инфляции будет падать.

Самые маленькие заработные платы предлагаются в следующих областях:

  • безопасность – 9200 грн;
  • туризм, отели, рестораны – 9500 грн;
  • начало карьеры, студенты – 10 300 грн;
  • добыча сырья – 11 000 грн;
  • инсталляция и сервис – 12600 грн;
  • банки, инвестиции, лизинг – 13100 грн.

В то же время почти во всех профессиональных областях наблюдается снижение средней заработной платы. В мае падение средней заработной платы составляет от 9% до 58%.