В Конгрессе США предложили обложить дополнительными налогами компании, которые продолжили работу в РФ и Беларуси, и зарегистрировали соответствующий законопроект. Это должно мотивировать большой бизнес выйти из российского рынка.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Как пояснил народный депутат Украины от “Голоса” Ярослав Железняк в комментарии OBOZREVATEL, документ предусматривает, что деятельность компаний в России и Беларуси будет приравнена к деятельности в Северной Корее, Иране, Сирии и Кубе.

По его словам, это автоматически приведет к значительному увеличению налогов для этих компаний.

“Мы в Украине разрабатывали соответствующий законопроект №7232 как раз с целью привлекать к подобным шагам больше стран… Чем больше стран повысят у себя налогообложение для международных компаний, которые остаются работать в России, тем менее выгодным будет рынок агрессора”, – пояснил Железняк.

В свою очередь, украинская сторона рассчитывает, что законодательный шаг в Конгрессе США станет примером для других стран. Следовательно, бизнесу будет труднее финансировать оккупанта.

“Мы будем дальше продвигать эту инициативу к принятию, состав авторов это позволяет, чтобы работать с оккупантом было не только морально неэтично, но и финансово невыгодно”, – добавил нардеп.

Авторы американского законопроекта – конгрессмены Джаред Голден, Дон Бэкон, Салуд Карбахаль, Джим Берд и Адам Кинзингер. Все они входят в двухпартийное объединение “За страну”, которое уже неоднократно выступало за поддержку Украины и за предоставление ей большего количества вооружений.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

В то же время глава финансового комитета Рон Уайден и член финансового комитета Роб Портман внесли аналогичный проект закона на рассмотрение Сената.

“Война России не может и не должна финансироваться налогами, уплачиваемыми американскими компаниями. Это политика здравого смысла: если компания решает вести бизнес в России – и соответственно платить налоги, финансируя ее военную машину – американский народ не должен платить счета таких компаний”, – заявили конгрессмены.

По подсчетам Йельской школы менеджмента, в общей сложности уже более 83% крупных международных компаний ушли с российского рынка из-за начавшейся РФ войны против Украины.