Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что в Украине на период военного положения проиндексировано 100% выплат пенсий, субсидий и других видов социальной помощи.

Так, в июне не изменится механизм выплат пенсий и социальной помощи. А некоторые категории смогут дополнительно получить средства от международных организаций.

Около миллиона украинцев смогут получить ежегодную разовую денежную помощь в соответствии с Законами Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” и “О жертвах нацистских преследований в условиях военного положения”. 7 мая Кабмин принял решение о выплате этого пособия в июне. Размер денежной выплаты составит от 612 до 4421 грн.

20 мая Министерство ветеранов решило расширить льготы и гарантии для семей терробороны и добровольцев. Так, добровольцы Сил терробороны ВСУ, члены добровольческих формирований территориальных общин смогут получить денежные выплаты, предусмотренные в случае ранения и инвалидности в результате военной агрессии РФ против Украины. В случае гибели военных члены их семей получат единовременную денежную помощь в размере 15 миллионов гривен, которую разделят равными долями между всеми получателями.

Согласно государственной программе выплат внутриперемещенным лицам, переселенцы и лица, находящиеся на временно оккупированных территориях и территориях, где ведутся боевые действия, смогут получать по 2 000 грн на взрослого и 3 000 грн на ребенка или на человека с инвалидностью.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Кроме этого ЮНИСЕФ, ООН, Красный Крест, Международная организация по миграции и другие фонды будут выплачивать социально незащищенным категориям населения Украины от 2200 до 2500 грн. В частности, на такую помощь могут рассчитывать переселенцы, многодетные семьи, семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, пожилые люди с низкими доходами.

Также военные пенсионеры могут самостоятельно выбрать любой банк для получения выплат.