В Национальном банке Украины объяснили, что не фиксируют наличный доллар, чтобы сэкономить валютные ресурсы для приоритетных расходов на оборону и критический импорт.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий в интервью Forbes.

Решение о снятии ограничения на установление банками курса продажи наличной валюты и курса операций за границей не более 10% от официального необходимо для снижения давления на международные резервы Украины и уменьшения возможностей для спекуляций на наличном рынке.

Гелетий отметил, что государство ведет дискуссию с бизнесом. Но прежде всего регулятор управляется двумя основными задачами:

– сохранить валютные ресурсы для приоритетных расходов на оборону и критический импорт,

– не допустить непроизводительного оттока капитала.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

“Мы не только отвязали наличный курс и курс для операций граждан за границей. Это решение принималось в тесной связке с уменьшением лимита на снятие наличных за рубежом с гривневых карт вдвое – до 50 тысяч грн в месяц”, – отметил представитель НБУ.

Гелетий объяснил, что украинские банки ежедневно перечисляют около 100 млн долларов в пользу международных платежных систем из-за немалых объемов операций с гривневыми картами за рубежом.

В частности, 35% от общего объема операций украинцев за рубежом в апреле приходилось на снятие наличных. Это около 23 млрд грн в эквиваленте. По итогам 20 дней мая этот показатель составляет 45% (22 млрд. грн).