Крупнейшее предприятие из соледобычи “Артемсоль” остановило работу из-за постоянных обстрелов и военных действий. Следовательно, возможен дефицит этой продукции. Украинцы в панике начали скупать соль, а в магазинах сильно выросли цены.

Как сообщает ТСН.ua, если раньше упаковка обычной соли стоила около 10 гривен, то сейчас ее предлагают даже за 95. Столько сейчас стоит килограмм соли в Мостиске Львовской области. В Киеве соль тоже взлетела в цене – от 40 гривен за 800 грамм.

"Должен сказать честно": Гиркин констатировал провал РФ в Украине 10

В Днепре 24 мая соль исчезла с полок всех крупных супермаркетов и рынков. Из-за еще большого спроса, продавцы уже пишут объявление на двери “соли нет”. Такая же ситуация наблюдается почти во всех уголках страны.

"Должен сказать честно": Гиркин констатировал провал РФ в Украине 11
"Должен сказать честно": Гиркин констатировал провал РФ в Украине 12

Украинцы в соцсетях шутят над погоней за солью. На сервисе объявлений OLX.ua один из пользователей предложил продать килограмм соли за 15 тысяч гривен, или же обменять ее на квартиру в Киеве.

"Должен сказать честно": Гиркин констатировал провал РФ в Украине 13

Украинский художник Максим Машковский нарисовал пачку дефицитной соли в виде кольца.

"Должен сказать честно": Гиркин констатировал провал РФ в Украине 14

Кроме этого, пользователи в сети пишут следующее:

“А она ему кольцо с солярой”,

“У меня килограмм соли второй год стоит. Я не понимаю, зачем люди загребают”,

“В Киеве вчера покупала по 42 грн за пачку (1 кг) каменной соли”,

“Вчера утром было по 17 грн, к обеду уже 38 грн. Николаев”,

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

“Вчера жена пошла в магазин, была польская по 35. Взяла пару пачек, а рядом муж берет и сгребает все до последней пачки с полки. Вот из-за таких и нет. А потом будет через олх продавать по 150 за килограмм”.

"Должен сказать честно": Гиркин констатировал провал РФ в Украине 15
"Должен сказать честно": Гиркин констатировал провал РФ в Украине 16

Напомним, Дрогобычская солеварня, оставшаяся фактически единственным в Украине производителем соли, работает на полную мощность. Ежемесячно предприятие производило 31-32 тонны, теперь ожидает получать до 53-55 тонн. Но это не удовлетворит спрос даже в Львовской области.

«У нас нет таких мощностей. Можем взять 50 кубов соленой рапы в день, не больше. Чтобы увеличить производство, нужно производить газ, ставить большие ванны 10х12 м, сушильный барабан, транспортеры. Это очень большие средства», – говорит и. директора солеварни.

Способ производства соли в Дрогобыче отличается от традиционной добычи, как это было в Соледаре. Здесь из недр выкачивают соляную рапу, далее вываривают на дровах в специальных ваннах – панвах. Этот производственный процесс более сложный и более дорогой. Поэтому и стоимость дрогобычской соли почти вдвое превышала цену товара «Артемсоли».