Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – очень необычный и неординарный политик, вошедший в историю сильными речами, острыми высказываниями, непослушной прической и своим юмором. С 2019 года он главенствующий на Даунинг-стрит, 10.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Джонсон – интеллектуал, монархист и 14-й премьер-министр Елизаветы II.

Кто такой Борис Джонсон

Александер Борис де Пфеффель Джонсон родился в семье с длинной и довольно запутанной историей, поскольку среди его предков были члены британской королевской семьи, выдающиеся художники, ученые, адвокаты, переводчики и палеографы.

Прабабушка Джонсона с отцовской линии была фрейлина Мари-Луиза де Пфеффель, дочь барона Губерта де Пфеффеля, правнучка короля Вюртемберга Фридриха I, а тот был потомком в третьем поколении короля Великобритании Георга II, правившего в 18-м господствующей по сей день династии. Среди его родственников также был известный турецкий журналист Али Кемаль, занимавший должность министра внутренних дел в правительстве последнего Великого визиря Османа Ахмеда Окдая.

Но Джонсон совершенно не спекулирует на теме и поначалу считал себя потомком эмигрантов. Лишь впоследствии узнал своих родственников королевского происхождения.

«Я считал себя потомком недавних переселенцев в Британию, так что это очень странное, сюрреалистическое чувство, когда тебе говорят, что твой предок в десятом колене – Георг II. Но не надо забывать, что таких, как я, сейчас, наверное, несколько тысяч человек», – сказал он в 2008 году.

Борис Джонсон
Борис Джонсон / Фото: Associated Press

Борис Джонсон родился в 1964 году в престижном районе Нью-Йорка – Верхний Ист-Сайд. В то время его родители были студентами: отец – 23-летний Стэнли Джонсон, изучавший экономику в Колумбийском университете, а мать – 22-летняя Шарлотта Фосетт, художница из семьи либеральных интеллектуалов.

Родители Джонсона познакомились во время учебы в Оксфорде, а затем переехали в США. Также у Джонсона есть сестра Рэйчел и два брата – Джо и Лео.

В детстве Борис был спокойным ребёнком, был близок с братьями и сестрой. В раннем возрасте он страдал глухотой, но ему установили шунт в барабанную перепонку.

Джонсон получил начальное образование в школе Primrose Hill. В 13 лет получил королевскую стипендию и поступил в Итонский колледж-интернат. Там он начал использовать свое второе имя Борис, а также придумал образ “эксцентричного англичанина”.

Борис Джонсон
Борис Джонсон / Фото: Associated Press

Подростком Джонсон был бунтарем, отказался от католической религии и принял англиканство, а также в школе часто славился бездельем и опозданием.

Далее он учился в Баллиол-колледже при Оксфордском университете. Но его бурная студенческая жизнь и участие в Bullingdon Club (студенческое братство, известное своим плохим поведением, откровенным вандализмом и состоятельными членами) британцы вспоминают ему до сих пор.

Политическая карьера Джонсона

Карьера Джонсона началась в журналистике. В 1987 году 23-летнего парня взяли на стажировку в издание

The Times, но продержался он там недолго. Его со скандалом уволили из-за выдуманной цитаты в одной из статей и приписал ее историку Колину Лукасу, который был его крестным отцом.

После этого он работал в The Daily Telegraph, вел колонку в The Spectator, а в промежутках между довольно успешной журналистско-редакторской карьерой пробовал писать стихи и даже издал сборник. Впоследствии он стал появляться в разных шоу и сотрудничал с BBC Have I Got News for You. Благодаря своему неловкому поведению, неряшливой одежде и неуважительным замечаниям Джонсон стал звездой эфиров.

В начале 2000 года Джонсон прошел в парламент. Дальше его карьера пошла стремительно вверх. Джонсона назначили на должность теневого министра, а в 2008 и 2012 годах его избирали мэром Лондона.

Когда Тереза ​​Мэй стала лидером Консервативной партии и премьер-министром, она назначила Джонсона своим министром иностранных дел. Даже на этом посту он неоднократно позволял себе язвительные заявления по отношению к другим политикам и государствам, в частности открыто говорил, что не имеет никаких симпатий к президенту РФ Владимиру Путину и построенной им бандитской клептократии.

С 2016 года Джонсон активно поддерживал Brexit. Поскольку Тереза ​​Мэй была против выхода из ЕС, Борис подал в отставку и вернулся к работе в парламенте. После отставки 2019 года Весы Мэй с должности лидера Консервативной партии Борис Джонсон заявил, что будет баллотироваться на этот пост, а также на должность премьер-министра.

24 июля 2019 года, на следующий день после избрания Джонсона лидером Консервативной партии, королева Елизавета II приняла отставку Терезы Мэй и назначила Джонсона премьер-министром.

Премьер-министр Великобритании

Борис Джонсон стал 14-м премьер-министром Великобритании. Сам Джонсон – монархист, поэтому никогда не скрывал своей привязанности к короне. Вот Елизавете II Джонсон нравится. Он напоминает королю Черчиллю, с которым ей пришлось работать в начале своего правления. Также вызывает симпатию умения премьера проявлять характер и его умение остро и прямо выражать свое мнение.

Вот британцы не всегда довольны своим премьером. Одни его хвалят за смелость, нестандартность, открытость и современность. Но часть британского общества открыто недовольна политикой Джонсона, в том числе из-за нескольких скандалов.

Любовные приключения премьер-министра

Джонсон уже трижды побывал в браках. Часто его отношения заканчивались скандалами, связанными с интрижками.

Первая любовь политика – Аллегра Мостин-Овен, однокурсница по колледжу, модель и дочь искусствоведа и главы аукционного дома Christie’s, миллионера Уильяма Мостин-Овена и его жены – итальянской писательницы Гаи Сервадио. Они женились на учебе, а брак продержался три года. После сильной ссоры пара решила развелась. При этом Аллегра ни разу не отзывалась плохо о Борисе.

Вторая большая любовь политика – Марина Вилер, дочь журналиста и телеведущего сэра Чарльза Виллера. Они поженились в 1993 году и были вместе 25 лет. От этого брака у премьера четверо детей: Лара Леттис, Касия Пичез, Майло Артур и Теодор Аполло. Будучи в отношениях, Джонсон закрутил роман с журналисткой Петронеллой Вятт, после чего она заявила о двух прерванных беременностях – аборте и выкидыше.

Джонсон отрицал эту связь, но когда она была доказана – его уволили за публичную ложь. В апреле 2006 года издание News of the World утверждало, что у Джонсона также был роман с журналисткой Guardian Анной Фазакерли. В 2009 году у политика родилась дочь от романа с Гелен Макинтайр – консультант по искусству.

После ряда всех этих измен и публичного унижения Марина Вилер решила окончательно разорвать отношения с мужем. После 25 лет брака они подали на развод, который завершился только в 2020 году. В то же время, с 2019 года Борис Джонсон уже жил с Керри Саймондс – дочерью соучредителя газеты The Independent.

Борис Джонсон з дружиною Керрі
Фото: Associated Press

29 февраля 2020 года пара объявила, что ждет ребенка. У них родился сын 29 апреля, которому дали имя Уилфред Лори Николас – в честь врачей, спасших жизнь Джонсону, когда он болел коронавирусом. Через год Борис и Керри обвенчались на тайной церемонии. 9 декабря 2021 года у них родилась дочь Роми Айрис Шарлотт.

Стиль и прическа

Визитная карточка Джонсона – его неукротимая прическа, с которой он ходит всю жизнь. Наименьшее дыхание ветра делает его похожим на одуванчик.

Одежда у Джонсона почти одинакова: темно-синий костюм, белая рубашка, синий галстук и черные туфли. Но он не очень заботится об идеальности своего внешнего вида, поскольку его рубашка часто скомкана, как и пиджак.

Джонсон может легко выбрать велосипед для рабочих дел или прогуляться по яркой рубашке и шортам.

Джонсон и Украина

С 2014 года Джонсон всегда негативно отзывался о политике Путина. Однажды даже сравнил русского диктатора с эльфом Добби из книг о Гарри Поттере.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

“Журналистов, выступающих против него, убивают. Его конкуренты оказываются в тюрьме. Хотя он и похож на домового эльфа Добби, на самом деле он – безжалостный тиран”, – написал Джонсон в своей колонке.

Как премьер Джонсон оказывает Украине огромную поддержку на всех фронтах. Он лично приезжал в Украину, где увидел зверства российских оккупантов под Киевом, встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Борис Джонсон та Володимир Зеленський
Как изменились цены на продукты и дефицит каких может возникнуть в Украине 7

Политик неоднократно отмечал героизм украинцев и открыто признал, что медленная реакция Запада на оккупацию Крыма 2014 года была огромной ошибкой.

3 мая 2022 года Джонсон выступил онлайн в Верховной Раде, став первым мировым лидером, который обратился в таком формате к украинским депутатам с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Он снова назвал нападение РФ преступлением.

Чувство юмора

Когда отец сказал Борису, что чувство юмора лечит любые раны. Поэтому в тысячах своих речей он следовал его совету: “Шутки растопят лед и заставят аудиторию тебя слушать. Преувеличивать также OK”.

Хотя юмор у него специфичен – британский, но это часть его образа и образа жизни.

“Мой стиль речи раскритиковал не кто-нибудь, а Арнольд Шварценеггер. Это трудный момент, друзья – мою риторику критикует односложный австрийский киборг”.

“Никогда не думал, что однажды меня за какие-то достижения поздравит Мик Джаггер”, – заявил он, выиграв борьбу за кресло мэра Лондона.

“Кто-то играет на пианино, кто решает судоку, кто смотрит телевизор, кто ходит на обеды. Я пишу книги”.