В течение месяца Украина может выйти на нормальный уровень торговли дизельным горючим, но для бензина требуется больше времени.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Об этом рассказал директор WOG Holding BV Андрей Пивоварский в проекте “Орестократия”, передает UBR.

По его словам, для нормализации рынка снабжение горючего должно вырасти минимум на 50%.

Для обеспечения украинских потребителей надлежащим количеством топлива снабжение должно увеличиться с нынешних 15 тысяч тонн в сутки до минимума 22 тыс. тонн. Если учитывать потребности армии и аграриев, необходимо вдвое больше – 25-27 тыс. тонн.

“Для того чтобы выйти на нормальный уровень потребления, необходимо ввезти около 22 тыс. в день. Если говорить обо всех каналах сбыта, а это и о потребностях армии, аграриев и т.д., то ритмично должно заезжать 25-27 тыс. тонн продукта в сутки”, – объясняет эксперт.

Пивоварский рассказал, что за три месяца поставки горючего из Европы удалось увеличить почти в десять раз, с 1,5-2 тыс. тонн в феврале до 15 тыс. тонн в мае, и сейчас эти объемы только растут.

По его прогнозам, уже в течение месяца Украина выйдет на нормальный уровень обеспечения дизельным топливом. Но с бензином ситуация так быстро не разрешится, учитывая более сложную автомобильную логистику.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

“Что касается 95-го, то здесь ситуация более сложная. Здесь уже вопрос не только завезти, но еще нужно найти, купить. В Европе – дефицит 95-го. С того, что сейчас вижу, потребуется больше месяца. Но ежедневно имеем положительную динамику, ввозим больше”, – сказал Пивоварский.

В конце апреля на украинских АЗС возник дефицит горючего. Чтобы урегулировать ситуацию, 29 апреля Кабинет министров повысил предельные цены на бензин и дизельное топливо на 40-43%.

17 мая правительство приостановило ценовое регулирование на топливном рынке. Ожидалось, что предельные цены на дизельное топливо будут не выше 58 грн/литр, а цены на бензин – не выше 52 грн/литр.