Ажиотаж вокруг иностранной валюты вызван несколькими действиями: Нацбанк отпустил в свободное плавание курс и спрос среди граждан. Сейчас доллар вырос почти до 40 гривен, а евро перешел эту отметку.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Как рассказал президент Киевской школы экономики, экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в эфире “Сніданку з 1+1”, будущее курса доллара зависит и от того, как быстро западные партнеры предоставят Украине финансовую помощь, и будут ли возможности восстановить экспорт.

По его словам, рост доллара сейчас – это паника из-за неопределенности в том, что будет дальше. Поэтому подъем до 38-40 гривен за доллар не соответствует рынку. Это только наличный доллар. Его можно покупать для ограниченного количества экономических действий: чтобы экономить в долларах и для того, чтобы за эти доллары купить что-нибудь за рубежом.

“Безналичный доллар он продается по-другому, по меньшим ценам. И сейчас, по сути, у нас есть три курса долларов: Национального банка, стоимость, по которой продают банки безналичный доллар и наличный. Наличный доллар находится под большим давлением людей. То есть люди сейчас паникуют и потому доллар подорожал”, – сказал Милованов.

По мнению эксперта, курс может стабилизироваться, когда ажиотаж вокруг иностранной валюты рухнет.

“Похоже, мы уже видели в 2014 и 2016 годах, когда доллар стоил почти 40 грн, однако потом возвращался назад. Паника сейчас заключается в том, что у людей есть наличные деньги в гривнах, они видят подорожание доллара и реагируют на это и начинают покупать”, – подчеркнул экс-министр.

Также Милованов назвал две фундаментальные вещи, которые окажут влияние на способность Национального банка Украины поддерживать курс доллара:

1. Это помощь западных партнеров Украины.

“Были объявления о финансовой поддержке Украины, однако средства еще не поступили. Когда эти деньги будут поступать, тогда ситуация улучшится”, – добавил экономист.

2. Это экспорт. Милованов подчеркнул, что если Одессу разблокируют до осени, то это стабилизирует нашу возможность экспортировать. Или, если сейчас уже развивают новые направления для экспорта через железную дорогу. А экспорт – это поступление.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Экс-министр подчеркнул, что в экономическом смысле Украине было сложнее в 2014-2016 годах из-за большой инфляции. Сейчас даже в условиях полномасштабной войны НБУ стабилизировал экономику, однако после трех месяцев люди начали паниковать.

“Сейчас мы видим, что происходит с ценами на бензин, зарплатами. В таких условиях люди начинают волноваться. Поскольку еще в начале войны все было, сейчас уже есть проблемы. И у людей меняются ожидания. Если в ближайшее время финансовая помощь с Запада быстро не поступит, к середине июля все станет хуже”, – сказал Милованов.

Экономист добавил, что уже в июне-июле станет ясно, как Украине будет оказываться помощь. И если к этому времени она будет поступать, то курс валют может стабилизироваться. Также все будет зависеть и от того, сможет ли Украина экспортировать свой урожай, а это – середина осени.

Кроме того, Милованов призвал украинцев проанализировать свои доходы на работе и не спешить продавать активы, поскольку после войны их цена может измениться.