В Украине выпустили мини-фильм “Оккупант” о приключениях российских военных в Украине. Он смонтирован с телефонных видео пленного штабного офицера РФ.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Главным героем является 23-летний российский лейтенант Юрий Шалаев. Он месяц повоевал в Украине, а затем попал в плен в ВСУ. Все это время он снимал видео на свой смартфон, которые в конце концов вместе с архивными личными записями оказались в руках журналистов Украинской правды, пишет НВ.

Что это за фильм, и кто его снимал?

Юрий Шалаев, на свой смартфон зафиксировавший военные преступления оккупантов и невежество, уроженец Мурманская. Родился 27 июля 1998 года.

Он окончил Московское высшее военное командное училище Минобороны РФ – это высшее учебное заведение Вооруженных сил РФ, готовящее командный состав российской армии.

Практически «кремлевский курсант» представлял элиту российской пехоты. До вторжения в Украину Шалаев служил в городе Шали (Чечня) в составе 70-го отдельного мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Южного военного округа РФ. Его должность – командир мотострелкового взвода воинской части 71718.

На фото Юрий Шалаев – второй слева.

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 16

Оккупанта взяли в плен в Донецкой области. Повоевать он успел с начала марта до начала апреля. Как рассказал военнопленный, исполнял обязанности помощника начальника штаба полка.

Сам Шалаев озвучивает на видео несколько населенных пунктов, где он находился вместе со своим подразделением: села Петровка, Новомайорское, Георгиевка и Заря Донецкой области.

Видео длится 24 минуты, но его можно условно поделить на две части.

  1. Первая содержит бытовые съемки, сделанные Шалаевым в России до ее вторжения в Украину. Видео датировано периодом за 10 месяцев до полномасштабного вторжения.
  2. Вторая – это видео в тот период, когда военный участвовал в боевых действиях в Украине.

Офицер РФ постоянно сильно ругается. Нецензурной лексики больше, чем связных реплик без нее. Кадры складываются в картину жизни Юрия Шалаева.

Значительная часть важных для него событий – попойки с сослуживцами и знакомыми, стрит-рейсинг с показательной бравадой.

Ниже анонс и последствия вискарика с шашлычком, который Шалаев разделил с дядей Юрой. Последний после посиделок не смог добраться до кровати.

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 17

Эта встреча началась с такого диалога:

— Пару слов о сегодняшнем дне

— Ах**ть

— Все нормально?

— З**бись

— Че мы сегодня пьем, дядя Юра?

— Вискарик

— Че мы сегодня покушать купили?

— Шашлычок под вискарик

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 18

Вот один из эпизодов стрит-рейсинга в компании:

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 19

Еще посиделки и застольные развлечения:

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 20

Впрочем, в архиве оккупанта нашлось видео, не содержащее сцен алкоголизма и бранных слов — эпизод, когда Шалаев дарит велосипед девочке, по имени Маша, которая называет его «папой».

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 21

Еще один интересный эпизод был найден на видео Шалаева. Там военный РФ разговаривает с жителем чеченского города Шали. Мужчина выражает возмущение из-за присутствия путинской армии в Чечне и политики РФ по отношению к региону в целом.

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 22

“Мы вам мешаем?” — спрашивает мужчину Шалаев.

“Конечно! Сильно! – отвечает житель Шали. – Вы русские, у вас другой менталитет. Вы поезжайте ваших бабушек кормить, они умирают от голода. Вы приезжаете сюда, вам здесь платят двойное… Маму накорми свою лучшую! Ты откуда из Мурманска? В Мурманске – ох… ты, там завал! А вы сюда приезжаете. Оставьте нас в покое! Ну, хотим мы жить отдельно от России!” – говорит он.

«Впервые слышу», – реагирует Юрий Шалаев.

Еще за 4 дня до вторжения в Украину оккупант был в Дербенте (Дагестан). Об этом свидетельствует видеозапись Каспийского моря.

«Война войной, а экскурсия и обед по распорядку», — говорит сопровождавший Шалаева мужчина в гражданском. «Ахмат – сила!» — отвечает Шалаев лозунгом «кадыровцев».

Уже на 12-й день вторжения Шалаев начинает снимать видео на территории Украины. Ничего не комментируя, оккупант показывает, как собираются женщины и дети с вещами возле здания в украинском населенном пункте, название которого не называется.

В одном из эпизодов российский лейтенант пытается найти оружие в украинской воинской части, куда вошли оккупанты.

«С*ка, хоть один ПМчик [пистолет Макарова] б*ть», — недовльно говорит захватчик, не найдя ничего.

19 марта Шалаев эмоционально реагирует на выпавший в Украине снег: «З*бись, снег выпал, б*ть». В тот момент он был в селе Петровка Донецкой области.

«Ждем рота десантников, придается к нам 70-й полк», – объясняет Шалаев.

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 23

В один из следующих дней Шалаев показывает транспортировку раненых военных РФ.

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 24

В районе Новомайорского Донецкой области Шалаев впервые рассказывает о потерях среди сослуживцев.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

«Только что его взяли, забрали 200-го [погибшего] из инженерно-саперного батальона — фарш, один фарш. Мосты начали выкладывать — туда прилетело. Сейчас не знаю че делать [будем], перегруппировываться — не перегруппировываться», — говорит он.

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 25

29 марта оккупант оказался в селе Заря, где видно, как русские войска заняли частный сектор. «Сегодня я выгляжу вот так — вчера помылся, побрился», – радуется оккупант.

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 26

После этой записи поводов для радости ему пришлось немного. Шалаев снял последствия удара украинских сил по одному из российских бронетранспортеров.

«Е*нули в БТР прямо, б*ть. Е*аный в рот, б*ть, надо е*шить отсюда, ща БК [боекомплект] е*нет, б*ть, – комментирует эти кадры российский лейтенант, снимая подбитую технику со своей боевой машины. – Мы уже три часа под обстрелами. Это просто пиздец, раз*б полный, б**ть».

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 27

Вот уже 1 апреля Вооруженные силы Украины уничтожили его собственную БМП. Сам оккупант уцелел и вошел в ближайший поселок.

«Наша машина взорвалась. Зашли к местным. Вон наша машина. Вот мясо чье-то, кто-то взорвался. Ошметки мяса, — отстраненным голосом комментирует оккупант. — Вот она [БМП], и мы в ней были. Е*ный в рот, ей п*да».

Фильм "Оккупант", смонтированный с телефонных видео пленного офицера РФ, выпустили в Украине 28

После этого оккупант еще некоторое время прятался в селе, откуда снимал на видео украинских военных. Спрятался на чердаке и провел так сутки, пока его не взяли в плен ВСУ.

9 мая на YouTube канале Антона Геращенко было обнародовано часовое интервью с Шалаевым – в серии других подобных разговоров с пленными.

«Это первый штабной офицер, у нас раньше не было никого [такого ранга] на интервью», — комментирует украинский активист Владимир Золкин, ведущий подобные беседы на камеру с пленными.

Шалаев утверждает, что первой точкой дислокации его подразделения в Украине был Мелитополь.