В настоящее время внимание мира сосредоточено на войне, которую Россия развязала против Украины. В частности, и на кремлевском диктаторе Владимиру Путину, который много лет имеет роман с бывшей гимнасткой Алиной Кабаевой.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Но не все диктаторы так усердно скрывают свою личную жизнь. ТСН.ua пишет о том, какие женщины находятся рядом с ними, кто они и какая их судьба

Ли Соль Чжу (Северная Корея)

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 15

Ли Соль Чжу – супруга лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Это закрытая для иностранных корреспондентов страна. При этом новости оттуда проникают в остальной мир по крохам и с большим опозданием. Зачастую даже додумываются для полноты картины.

Пресса Северной Кореи называет супругу диктатора “товарищ Ли Соль Чжу”. О ней известно немного: то певица, то ли танцовщица (когда-то она вроде бы была участницей танцевального ансамбля “Моранбон”).

По одним данным, ее отец был преподавателем университета, по другим – высокопоставленным военным. Мать первой леди – врач-гинекологиня.

Ли Соль Чжу имеет хорошее образование. Она окончила учебное заведение для детей партийных бонзов страны. Но злые языки говорят, что до встречи с Ким Чен Ыном его будущая жена вела более свободный образ жизни и даже снималась в порнографических фильмах, в одном из которых ее и увидел северокорейский лидер и загорелся страстью.

Прослеживаемые в СМИ фотографии свидетельствуют, что Ли Соль Чжу не только хороша, но и имеет отличный вкус. Она предпочитает бренды Dior и Tiffani, носит короткие юбки и прозрачные блузы и появляется со своим мужем на протокольных, культурных и спортивных мероприятиях.

Информация о детях пары также неофициальна. Утверждают, что их трое. Младшая родилась в феврале 2017 года. Пол старшего и младшего ребенка неизвестен, а средний ребенок – девочка, по имени Ким Джу Э.

Говорят, что супруга диктатора Ким Чен Ина сумела добиться некоторых свобод для кореянок. Диктатор позволил им носить костюмы с брюками, джинсы и обувь на каблуке и платформе.

Асма Аль-Асад (Сирия)

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 16

Асма Аль-Асад – супруга президента Башара Аль-Асада и первая леди Сирии. Она младше мужчины на десять лет – ей 46 лет.

Асма родилась в Лондоне в семье выходцев из Сирии, но получила хорошее образование. По профессии она – специалист в области компьютерных технологий и французской литературы.

Знакомство Асмы и Башара произошло в Сирии еще в детстве. Их семьи дружили между собой, потом встречались в Лондоне, где будущий муж учился на врача (у Асада более чем мирная профессия, он хирург-офтальмолог). Как говорит Асма, их “детская дружба переросла в любовь”.

Пара вышла замуж в 2000 году. У них трое детей – сыновья Хафез и Карим и дочь Зейн.

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 17

Первая леди Сирии любит заниматься благотворительностью. В ее центре в Дамаске, который, несмотря на войну, работает до сих пор, помощь может получить каждый, кто в ней нуждается.

Если верить СМИ, Асма тоже не отказывала себе в удовольствиях – она без колебаний могла выписать для своей резиденции несколько люстр из богемского стекла или мебель стоимостью в триста тысяч долларов. А еду для своей семьи она всегда заказывала исключительно из Европы – сирийские блюда выросшей там жене президента не пришлись по вкусу.

В мире сильно изменилось отношение к Асме Асад из-за последних событий в Сирии. Еще совсем недавно ее называли “розой пустыни” и признавали “самой стильной первой леди” в мире (обошла даже таких несомненных икон стиля, как Мишель Обама и Карла Бруни-Саркози).

Сейчас в прессе пишут, что Асма долго работала на английскую разведку МИ6 – ту самую, в которой, если верить Яну Флеммингу, служит и Джеймс Бонд, и якобы именно она виновата в смерти принцессы Дианы.

В 2021 году полиция Лондона начала расследование в отношении Асмы, ее подозревают в подстрекательстве к террору и репрессиям против сирийской оппозиции, а также поощрении терроризма в течение более 10 лет гражданской войны в Сирии.

Мехрибан Алиева (Азербайджан)

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 18

Мехрибан Алиева – супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева. Она родилась в семье ученых:

– отец – ректор Академии авиации,

– мать – филологиня и арабистка.

Вероятно, Мехрибан подражала родителям, потому что школу она окончила с золотой медалью. Красный диплом у нее была и после Медицинской академии.

В 1983 году, еще студенткой, она вышла замуж за Ильхама Алиева, в то время – сына предыдущего президента Азербайджана Гейдара Алиева, и впоследствии родила ему троих детей – двух дочерей, Лейлу и Арзу, и сына Гейдара.

Первая леди Азербайджана ведет активную государственную деятельность – сопровождает мужчину во всех встречах и во всех поездках. В настоящее время Мехрибан Алиева занимает должность первой вице-президента Азербайджана. Семья Алиевых неоднократно обвинялась в масштабной коррупции.

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 19

Мехрибан – очень стильная, а половина женского населения страны подражает и считает иконой стиля. Первая леди выглядит так ухоженно и молодо, что ее часто путают с дочерьми.

Ходят слухи, что Мехрибан часто посещает пластического хирурга, благодаря чему обладает внешностью, которая не меняется. Сама она это категорически отрицает. Как говорят злые языки, платье выбирает слишком смелые не только для мусульманской, но и для европейской женщины.

Ана Паула душ Сантуш (Ангола)

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 20

Ана Паула – супруга президента Анголы Жозе Эдуарда душ Сантуша. Раньше она работала моделью и стюардессой. Со своим будущим мужем познакомилась во время полета.

Ана Паула имеет серьезные политические амбиции, а не только сопровождает своего мужа на разные мероприятия. Первая леди выступает на форумах, особенно посвященных защите прав женщин и экологии.

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 21

У жителей Анголы не вызывают симпатии ее амбиции и стиль. Ана Паула всегда и везде выглядит как картинка из модного журнала.

Кроме этого, иногда она позволяет себе неосторожные высказывания. Так, однажды в интервью она заявила, что ее дети будут учиться только за границей, поскольку в Анголе очень низкое качество образования. Родителям, у которых нет возможности отправлять своих потомков за границу, разумеется, такие слова не понравились.

Грейс Мугабе (Зимбабве)

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 22

Жена бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе, Грейс, была моложе своего мужа на 41 год.

Женщина была секретарем президента и, по совместительству, его любовницей. Поэтому историю их отношений можно назвать традиционной. Но не все любовницы или секретарши становятся женами, поэтому этот факт свидетельствует о силе характера и настойчивости. Потому что ей это удалось.

В последние годы правления своего мужа, занимаясь политической деятельностью, Грэйс полностью показала эти качества характера. Она была правой рукой Мугабе, который был преклонного возраста.

В феврале 2017 года пешая леди заявила оппонентам, что если выставить на выборы труп ее мужа, он все равно выиграет. В последнее время она не скрывала и собственные амбиции возглавить страну: “Говорят, я хочу стать президентом. А почему бы и нет? Я что, не зимбабвийка?”.

Грейс отличается и любовью к скандалам и роскоши, о которой в Зимбабве уже давно все говорят. О церемонии бракосочетания Грейс и Роберта 1996 года в стране до сих пор ходят легенды – ее считают “свадьбой века”, а умением тратить деньги в больших объемах первой леди называют “Грейс Гуччи”.

После отставки диктатора Мугабе Грейс сбежала с ним за границу.

Нотандо Дубе (Южноафриканское государство Свазиленд)

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 23

Нотандо Дубе – двенадцатая жена короля южноафриканского государства Свазиленд Мсвати III, в гареме которого, по состоянию на сегодняшний день, их насчитывается пятнадцать.

Девушка – победительница конкурса красоты “Мисс Свазиленд”, но известна стала из-за своих любовных приключений. Она изменяла своему венценосному мужу с министром юстиции Ндумисо Мамбу.

Подробности адюльтера, ставшие известными общественности Свазиленда, очень пикантны. Говорят, Нотандо убегала из дворца, переодевшись в форму солдата, а обнаружили любовника королевской дружины в отеле Royal Villas между матрасами двуспальной кровати.

Мсвати III повел себя демократически к предателям. Министра Мамбу уволили с должности и отдали под суд, а Нотандо теперь всегда вынуждена будет жить со своей свекровью под наблюдением.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Нотандо Дубе умерла в 2019. Ей был всего 31 год.

Татьяна Каримова (Узбекистан)

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 24

Татьяна Каримова – супруга президента Узбекистана Ислама Каримова. Училась она экономисту, но сейчас на пенсии. У пары две дочери – Гульнара и Лола, и четверо внуков – Ислам, Иман, Марям и Умар.

Татьяна Акбаровна производит впечатление скромной, мягкой и тихой женщины, которая сопровождает мужчину на всех протокольных мероприятиях только потому, что к этому обязывает положение.

Но лица, близкие к Каримовым, утверждают, что это не так. Татьяна – серый кардинал, во многих аспектах определяющий внутреннюю и внешнюю политику, проводимую ее мужем.

Говорят, в последние годы правления Ислама Каримова Татьяна Акбаревна занималась операцией “Преемник”. Однако, судя по всему, безуспешно.

После смерти мужчины Татьяна Каримова редко появляется на публичных мероприятиях.

Шанталь Бия (Камерун)

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 25

Шанталь – супруга президента Камеруна Поля Бия. Женщина наполовину француженка, а своего мужа младше на 37 лет. Ее называют самой яркой первой леди в мире.

Она обожает бренды Dior и Chanel, но совмещает их бессмысленно. Соответственно, это вызывает дружелюбную улыбку – ее стиль в одежде уже назвали а-ля Шанталь.

Жены современных диктаторов: кто они и какая их судьба 26

Удивительно, но жене президента прощают все – и бессмысленные наряды, и сумасшедшие шляпы, и прическу с высоким начесом, и волосы, окрашенные в ядовитые цвета, а все из-за харизмы, которой владеет эта женщина.

Шанталь очень приятная, веселая и привлекательная, что просто не хочется обращать внимание на ее недостатки. Видимо, эти качества привлекают к ней людей, в том числе и близкую подругу Шанталь, Карла Бруни-Саркози.