Прослушивание новости на данный момент не доступно

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок резко осудила действия России на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Она также призвала президента РФ Владимира Путина немедленно начать диалог.

Об этом Бербок заявила на встрече министров ЕС в Брюсселе в понедельник, 21 февраля, сообщает немецкий телеканал Welt. Дипломат приветствовала инициативу проведения встречи на высшем уровне между президентом США Джо Байденом и Путиным.

“Вернитесь за стол переговоров. Только Россия может решить кризис. Мы ждем вас!” – обратилась она к российскому лидеру.

В то же время Бербок дала понять, что в переговорах с Россией есть красные линии.

“Основа нашего сосуществования, международное право, наши европейские договоры не подлежат обсуждению”, – отметила она, добавив, что можно было бы обсудить военные учения, общую безопасность и прозрачность.

Глава МИД Германии также осудила ситуацию на востоке Украины.

“Те обстрелы и ожесточенные столкновения, которые мы наблюдаем за последние 72 часа, вызывают тревогу. Действия правительства в Москве – это действительно безответственная игра. Не играйте человеческими жизнями“, – заявила Бербок.

Кроме того, она уточнила, что жизнь гражданских людей на временно оккупированных территориях также в опасности, потому что в нескольких местах разрушились системы водоснабжения и электроснабжения. По словам дипломата, ответственность за это несет российское правительство.

Напомним, президенты США Джо Байден и Российской Федерации Владимир Путин согласились на участие в саммите по обсуждению безопасности и стабильности в Европе. Главным его вопросом станет прекращение огня на востоке Украины и сдерживание России от вторжения в соседнюю страну.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Байден фактически согласился и на личную встречу с Путиным, а в Кремле традиционно заявили об отсутствии “конкретных планов”. Однако саммит может быть проведен лишь в случае, если не будет российского вторжения.

Ожидается, что подготовку саммита возложат на главу Государственного департамента США Энтони Блинкена и главу российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова. Оба должны встретиться в этот четверг, 24 февраля.

Как сообщал PROZORO.NET.UA, в понедельник, 21 февраля, президент Российской Федерации Владимир Путин соберет внеочередное заседание Совета безопасности РФ. Тему мероприятия не уточнили, предположительно, речь пойдет о ситуации на Донбассе. Речь идет о “большом” заседании, а не о регулярном, на нем выступит сам глава государства, возможны доклады и других участников.



Источник