Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Польша испытывает дефицит работников в 30 профессиях. Самые большие трудности с подбором кадров возникают в строительной, транспортно-логистической отраслях и промышленности. При этом размер проблемы настолько огромен, что трудоустройство иностранцев (в т.ч, украинцев) не удовлетворяет все потребности экономики.

Об этом PROZORO.NET.UA рассказали в аналитическом центре агентства по международному трудоустройству Gremi Personal. Отмечается: проблем с поиском работы не будет ни для специалистов, ни для лиц без квалификации. Прежде всего речь идет о:

  • работниках склада – одна из самых дефицитных профессий. Рабочие руки нужны как крупным логистическим хабам, обслуживающим известные бренды одежды, так и компаниям, продающим свои товары через Интернет.

“Спрос на сотрудников на складах сезонный – зависит от представления новых коллекций, распродаж, праздников. Но даже в перерывах между пиками сохраняется относительно высокий спрос на рабочих”, – отмечают аналитики;

  • мебельной промышленности – на работу набирают как работников без опыта, так и квалифицированных: столяров, деревообработчиков;

  • пищевой промышленности – наибольший дефицит работников в этой области на рыбоперерабатывающих заводах и мясоперерабатывающих предприятиях.

“В этой области спрос также носит сезонный характер. В рыбной индустрии пик производства приходится на последние 2-3 месяца года, хотя в остальные месяцы замедление не очень существенно. Мясоперерабатывающие предприятия обычно увеличивают производство с началом сезонов шашлыков, то есть весной”, – рассказывают аналитики.

Кроме того, проблемы с работниками испытывают и другие отрасли. Не хватает:

  • водителей;

  • водителей грузовиков и тракторов;

  • учителей;

  • медиков (физиотерапевтов, массажистов, врачей, спасателей);

  • бухгалтеров.

“В строительстве же за последние годы выросла заработная плата. Но проблема все еще заключается в частых задолженностях в ее выплате, сложных условиях труда или даже в том, что это работа прежде всего для мужчин, сужающих пул доступных сотрудников”, – подчеркивают аналитики.

Число заробитчан растет, а демографическая ситуация в Украине ухудшается

Для Украины трудовая миграция превратилась в огромную проблему. Тогда как в Польше собственные проблемы и дыры на рынке труда решают за счет украинцев, в Украине же образуется дефицит рабочих. Уже сейчас для многих работодателей найти разнорабочих, слесарей сложнее, чем экономистов или бухгалтеров. Ситуация обостряется ежегодно.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Решить проблему трудовой миграции можно за счет создания конкурентных условий: размера заработной платы, медицины, образования, безопасности и т.д. Академик Элла Либанова в своем интервью “Укринформу” отметила: за границей работают от трех до пяти миллионов человек и проблема не только в зарплатах. Мол, если бы достаточно было повысить заработные платы, проблему трудовой миграции можно было бы решить. Однако помимо зарплат украинцы также выбирают развитые страны из-за созданных в них условий.

Как ранее писал PROZORO.NET.UA, украинцы массово выезжают на заработки в Польшу. Большинство устроено в соседней стране легально, но одним из трех главных страхов трудовых мигрантов остается быть обманутыми и вернуться домой без денег. Также не раз разоблачали мошеннические фирмы-посредники, предлагавшие трудоустройство за границей.

Источник