В Украине за последние 2 недели белокочанная капуста подорожала на 11%. Ее нынешняя цена составляет около 21,59 грн/кг. Одна из причин этого – уменьшение посевных площадей под нее в 2021 году.

Об этом сообщил Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). Отмечается: уменьшение посевных площадей произошло на фоне низки цен на капустув 2020 году, когда фермеры “были вынуждены реализовать этот овощ либо по низкой рентабельности, либо вообще ниже себестоимости”.

“В 2021 году украинские аграрии уменьшили посевные площади под капустой из-за низких цен на нее в 2020 году. Фактор уменьшения собственного производства в комбинации с ростом цен в соседних странах (если есть возможность экспортировать ее туда) привел к столь стремительному росту цены в этом году”, – говорится в сообщении.

Помимо этого, отмечается, были и другие причины другими роста цен. В частности:

  • увеличение стоимости энергоресурсов на хранение капусты;

  • сезонный фактор.

В свою очередь, аналитики EastFruit ранее сообщали, что резкому росту цены на капусту в Украине также поспособствовал ее реэкспорт через Беларусь в Россию, где сейчас ощущается острый дефицит овоща. “Ввиду ажиотажа на рынке капусты в России, спрос от белорусских экспортно-ориентированных компаний в Украине вырос. При чем, в несколько раз”, – подчеркнули аналитики.

Сколько стоит капуста в столичных супермаркетах

По состоянию на 7 февраля, цена на белокачанную капусту в столичных супермаркетах Киева установилась на уровне 20,8-21,6 грн/кг. Согласно мониторингу PROZORO.NET.UA, цены такие:

АТБ – 20,89 грн/кг (+1,1 грн/кг по сравнению с ценой 26 января);

Auchan – 21,6 грн/кг (+1,7 грн/кг);

Novus – 21,39 грн/кг (+1,6 грн/кг);

Metro – 20,8 грн/кг (подешевела на 1,1 грн/кг).

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Как изменились цены на другие овощи

По данным УКАБ, из-за сезонного фактора, а также увеличения затрат по хранению продукции, цены выросли и на другие овощи. В частности:

  • морковь подорожала на 10% – до 14,7 грн/кг;

  • лук – на 7%, до 15,4 грн/кг;

  • свекла – на 7%, до 16,4 грн/кг;

  • картофель – на 5%, до 9,14 грн/кг.

Ранее PROZORO.NET.UA сообщал, что большинство украинцев готовы тратить не больше 200 грн в день на продукты питания. При этом от 150 до 199 грн готовы тратить в основном женщины – 16%. В то же время 19,6% опрошенных мужчин признались, что каждый день тратят на еду около 100-149 грн.



Источник