Президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин могут провести обоюдные переговоры в обозримом будущем, но для этого им необходим посредник. Также дипломатическое урегулирование ситуации на Донбассе требует высокой организации, подобной нормандскому формату, но уже с заметными реформами внутри.

Об этом изданию la Repubblica рассказал министр обороны Украины Алексей Резников. Он пояснил, что международные встречи должны сохраняться на высшем уровне.

“Нормандский саммит был отличной платформой, но его главные герои ушли: Меркель (экс-канцлер Германии, – Ред.) и Олланд (24 президент Франции, – Ред.) ушли на пенсию, а Порошенко (пятый гарант, – Ред.) больше не наш президент. Остался только Путин. Нам нужно найти новую модерацию и модернизировать формат. Быть также Женевой, Берлином или Варшавой”, – указал чиновник.

Он также обратил внимание на предложение турецкого лидера Реджепа Эрдогана провести встречу между Зеленским и Путиным в Турции. По мнению Резникова, посредничество между главами двух враждующих государств, необходимо.

“Кто-то, кто способен облегчить, но и обеспечить соблюдение возможной договоренности. Вспомним Будапештский меморандум 1994 года (возврат ядерных боеголовок в Россию в обмен на соблюдение территориальной целостности Украины, – Ред.).Мы получили четкие гарантии, но они не сработали”, – заключил глава Минобороны.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

Как ранее сообщал PROZORO.NET.UA, на прошлой неделе состоялся впервые за долгий перерыв нормандский саммит советников государственных лидеров. На нем дипломаты от четырех стран подписали важное коммюнике по ситуации на Донбассе.

Источник