Штамм “Омикрон” более заразен, чем предыдущие мутации, а также имеет отличия в симптомах и может быть устойчивым к двум прививкам.

Об этом сообщил Тим Спектор, руководитель исследования ZOE COVID.

По его словам, когда появился “Дельта”-штамм, медики заметили изменение симптомов коронавируса. В частности, такие проявления, как удушье, лихорадка и потеря обоняния начались встречаться реже.

Участились симптомы, похожие на простуду, в частности насморк, боль в горле и постоянное чихание, а также головные боли и кашель, особенно у людей, которые были вакцинированы.

“Еще в 2020 году стало понятно, что оригинальная и альфа-версия коронавируса имеют три очень распространенных симптома: кашель, лихорадку и потерю обоняния, а также по меньшей мере 20 других проявлений”, — отметил Спектор.

По его словам, “Омикрон” продолжает тенденцию, установленную “Дельтой”. Этот штамм, который доминирует ныне, вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов, таких как тошнота, боли в мышцах, диарея и сыпь на коже.

Вооруженные силы Украины усердно уничтожают российских захватчиков: чтобы поддержать их, вы можете перечислить пожертвования в фонд «Повернись живим». Стать волонтером или получить помощь, можно через государственный портал viyna.net. Все будет Украина! 🇺🇦

К топ-5 симптомам “Омикрона” у вакцинированных относятся:

насморк
головная боль
усталость (легкая или сильная)
чихание
боль в горле
Впрочем, благодаря вакцинации, “Омикрон” вызывает у привитых значительно легче заболевание, чем “Дельта” и его предшественники.

“Если вы или член семьи чувствуете себя плохо, есть большая вероятность, что это может быть коронавирус, особенно если вы часто чихаете. Вы должны остаться дома и пройти тестирование, чтобы убедиться”, – отмечает профессор Спектор.