, Как зеленый и черный чаи влияют на давление – открытие ученых

Как зеленый и черный чаи влияют на давление – открытие ученых

Соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, и, таким образом, их расслабляют. Результаты такого исследования ученых из Дании и США опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — которые были обнаружены в чае, активировали определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов. И таким образом уменьшает клеточную возбудимость.

Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят и черный, и зеленый чаи (которые различаются только по степени ферментации).

Поскольку KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, то его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие, считают ученые, объясняет антигипертензивные свойства чая и может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.

Только что написал(а)
смотреть