, Германия предупредила Москву о мощнейшем ударе

Германия предупредила Москву о мощнейшем ударе

Принятие всех решений, связанных с работой газопровода Северный поток-2, должно отвечать требованиям немецкого законодательства. Следует проанализировать все вопросы с позиции геополитических перспектив. В случае обострение конфликта, связанного с усилением российских войск в зоне конфронтации на Донбассе и у границ Украины, энергетический проект Газпрома может быть остановлен. Об этом заявил вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Как сообщает DW, он выступил в поддержку решения Кабмина ФРГ, согласно которому правительство не вмешивается в вопрос одобрения трубопровода Северный поток-2 и рассматривает процедуры, связанные с его возможным запуском, только с правовой точки зрения.

Германия может остановить Северный поток-2
Министр экономики допустил остановку проекта СП-2 в случае обострения российско-украинского вооруженного конфликта. Если ситуация станет критической, Германии следует принять политические решения, направленные на новые санкции против России.

“Политика должна быть сосредоточена на политических вопросах, и их необходимо анализировать с точки зрения внешней политики и геополитики. Это означает, что, глядя на ситуацию на востоке Украины и наращивание там российских войск, придется принимать политические решения, какие санкции могут быть применены в случае возникновения нового острого конфликта”, – сказал Хабек.

Берлин готовит 150 миллионов помощи Украине
Также он добавил, что строительство СП-2 может быть направлено на отвлечение внимания Запада от статуса Украины как газового транзитера. Подобным мерам нужно противодействовать, поддерживая украинское государство на пути к переходу к возобновляемым источникам энергии. Министерство экономики предоставит на запуск такой программы 150 миллионов евро.

Северный поток-2 готов к запуску
Российский газопровод Северный поток-2 полностью готов к работе. Об этом 29 декабря сообщили Ведомости со ссылкой на заявление главы Газпрома Алексея Миллера. Заполнение второй нитки трубопровода газом также завершено.

“Первая и вторая нитки газопровода “Северный поток – 2″ находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации”, – добавил он.

Остановка сертификации Северного потока-2
Федеральной сетевое агентство Германии (немецкий регулятор, – ред.) 16 ноября заявило о приостановке реализации процедуры сертификации компании-оператора российского трубопровода Северный поток-2. Процесс поставили на паузу из-за того, что структура собственности проекта не соответствует немецкому национальному законодательству.

Немецкий регулятор поставил России условие, согласно которому Nord Stream AG должна зарегистрировать на территории Германии новую компанию и отдать ей во владение часть магистрали, проложенную по немецкой территории.

Причем до тех пор, пока Газпрома не выполнит требования Берлина, сертификация СП-2 возобновлена не будет.

Впрочем, спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Москва планирует выполнить все требования Германии с целью скорейшего запуска магистрали Северный поток-2.

Министр иностранных дел Анналена Бербок 13 декабря подтвердила, что сертификация СП-2 остановлена из-за несоответствия структуры собственности проекта Третьей газовой директиве ЕС, предполагающей запрет одной и той же компании заниматься добычей, продажей и транспортировкой газа.

16 декабря в немецком регуляторе подчеркнули, что сертификация Северного потока-2 не будет завершена в первой половине 2022 года. Таким образом, россиянам не удастся запустить трубопровод как минимум до лета следующего года.

Только что написал(а)
смотреть