, Украинцев могут полностью лишать пенсии: у кого отберут последнее

Украинцев могут полностью лишать пенсии: у кого отберут последнее

В Украине могут полностью лишать пенсий ряд категорий граждан: в частности, речь заходит о переплатах, когда пенсионер несвоевременно уведомил Пенсионный фонд Украины о факте трудоустройства.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Об этом сообщает сайт “На пенсии”.

Если пенсионер работает, то это влияет на его право на доплаты, надбавки и повышение. В частности, если он трудоустроился, проведение перерасчета при увеличении размера прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, для исчисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхурочный страховой стаж законодательством не предусмотрено.

Кроме того, неработающим пенсионерам, у которых на содержании находятся дети в возрасте до 18 лет, устанавливается надбавка в размере 150 грн. При условии трудоустройства выплата указанной надбавки прекращается.

После трудоустройства получателя пенсии за выслугу лет, если он трудоустраивается по специальности, дающей право на назначение этого вида пенсии, выплата пенсии ему вообще должна прекратиться.

Стоит отметить, что в случае трудоустройства и при назначении или перерасчете пенсии лицо уведомляют о его обязанности в течение 10 дней представить данные об этом в органы Пенсионного фонда. Если же пенсионер сам не уведомит об этом орган, то информация все равно станет известна ПФУ: в фонде систематически проходит сверка с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц — предпринимателей и факт трудоустройства. В то же время, на дату сверки уже исчисляется сумма излишне выплаченных пенсионных средств.

Согласно ч.1 ст.50 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, те суммы пенсий, которые были выплачены излишне из-за злоупотреблений со стороны пенсионера, либо представление страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером в добровольном порядке. В противном случае, они взимаются на основании решений территориальных органов или в судебном порядке.

Только что написал(а)
смотреть