, Календарь пенсий украинцев на 2022 год: когда будут повышать, кому и на сколько

Календарь пенсий украинцев на 2022 год: когда будут повышать, кому и на сколько

В Министерстве социальной политики составили календарь повышения пенсий на следующий год. Запланировано 12 этапов для разных категорий пенсионеров.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

“Апостроф” выяснил, какие именно повышения пенсионных выплат ожидаются в следующем году.

Среди 12 этапов – индексация; увеличение минимальных пенсий в размере 3 тысячи гривен гражданам 70+ с установлением доплаты в 300 гривен пенсионерам в возрасте 70-75 лет; увеличение уровня надбавок и доплат к пенсиям.

В следующем году среднегодовая пенсия будет составлять 4533 гривны, что на 26% или 940 гривен больше по сравнению с 2020-м.

В январе 2022 года пересчитают пенсии ликвидаторов Чернобыльской катастрофы с инвалидностью.

Уровень выплаты не должен быть ниже:
14,6 тысячи гривен – I группа инвалидности;
9,5 тысячи гривен – II группа инвалидности;
7 тысяч гривен – ІІІ группа инвалидности.

Также в первый месяц года повысятся пенсионные выплаты для 65-летних лиц на фоне роста минимальной заработной платы.

В марте проведут индексацию пенсий почти для 10 миллионов украинцев (для всех без исключения пенсионеров и по одинаковым правилам).

В этом месяце также будет осуществлена индексация компенсационных выплат для пенсионеров 75+. Доплаты установили с октября 2021-го: для пенсионеров в возрасте 75 лет – 400 гривен, 80 лет – 500 гривен.

В июле будет проведен перерасчет пенсионных выплат из-за повышения прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

В октябре заработает новая минимальная пенсионная гарантия: пенсионеры, которым за 70-т со стажем в 35 лет (для мужчин) или 30 лет (для женщин), будут получать по меньшей мере 3 тысячи гривен. В случае меньшего стажа – минимальную пенсионную выплату будут определять пропорционально имеющемуся страховому стажу и при наличии страхового стажа у мужчин 25-ти лет, у женщин 20-ти – не менее 2,5 тысячи гривен.

В октябре пенсионерам 70-75 лет доплатят до пенсии 300 грн, их получат 1,7 миллиона украинцев.

В начале декабря будет проведен очередной перерасчет пенсий на фоне повышения прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

В 2022 году женщинам, родившимся в 1962 году начнут начислять пенсионные выплаты после достижения ими нового пенсионного возраста (для данной категории введут повышающий коэффициент 9%).

Только что написал(а)
смотреть