, Плод богов: чем полезна хурма

Плод богов: чем полезна хурма

Китайцы называют ее «пищей богов», японцы — плодом солнца. Хурма – это ягода вкусная и полезная. Но главное, чтобы она была спелая. Ведь хурма богата на антиоксиданты и витамины. В частности, она полезна для укрепления зрения и работы сердца.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Расскажем, как выбрать самые сладкие плоды, чтобы была не терпкая и с какими продуктами она сочетается, читайте в нашем материале.

Плоды хурмы импортируют из Испании, Израиля, Азербайджана. Но вырастить ее можно и в своем огороде. Хурма хорошо приживаются в нашем климате. Однако ее нужно успеть собрать до наступления холодов.

Идеальная хурма должна быть мармеладного вида. Поскольку ее везут из далека, срывают еще зеленой. Если купили не очень спелые плоды, можно положить их возле яблок или на несколько часов в морозильную камеру, тогда хурма станет сладкой и терпкость исчезнет.

На рынке в Никополе сорт шарон самый дорогой. Это гибрид хурмы и яблока. Стоит он 90 гривен за килограмм. В общем, цены на хурму стартуют от 25 гривен. Все зависит от спелости плодов, сорта и страны производителя.

Сорт шарон сладкий даже в твердом виде. Сорт королек оранжево-коричневого цвета, а внутри еще более шоколадный. Хурма королек тоже не вяжет, имеет сладкий шоколадный вкус, поэтому ее вполне можно использовать для салатов, закусок и нарезки.

Продавцы отмечают, хурму нужно есть в меру, чтобы не на навредить. Она противопоказана людям с сахарным диабетом и проблемами желудка. Из-за большого количества танинов в мякоти хурма тяжело переваривается. Повышенное содержание витаминов и микроэлементов может вызывать аллергию у некоторых людей.

Также детям до 3 лет ее не дают. По той же причине — танинов, из-за которых может развиться кишечная непроходимость, которая потребует срочной операции.

Чем полезна хурма

Ярко-оранжевые плоды содержат много бета-каротина, полезного для зрения витамина и биофлавоноидов — природных антиоксидантов. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С, различные микроэлементы — железо, калий, йод, магний, полезные растительные соединения. Обладая антиоксидантными свойствами, хурма улучшает здоровье сердца, снижая вероятность инсультов, гипертонических заболеваний, риск возникновение диабета и снижая артериальное давление, уменьшает воспалительные процессы.

Сколько хурмы можно есть в день.

Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. Рекомендуют есть не более 500–700 грамм солнечного фрукта в день — это 3 средних плода.

Как сочетать хурму с другими продуктами

Танин имеет свойство связывать кальций в молоке до нерастворимых осадков, поэтому не следует запивать хурму молоком. Интересно, что по этой же причине не рекомендуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности.

Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртом, сливками, творогом). Хурма хорошо сочетается с бананами, цитрусовыми, орехами, медом и шоколадом. Нежелательно ее комбинировать с зерновыми, например, овсяной кашей.

Хурма приятно оттеняет вкус мяса. В Армении из нее делают пряный соус: измельчают в блендере с чесноком, корнем имбиря, кинзой и армянской аджикой. Получается своего рода армянский чатни.

Только что написал(а)
смотреть