, Украинцам грозит новая опасность: вот, что говорят в МОЗ

Украинцам грозит новая опасность: вот, что говорят в МОЗ

Украинцам напомнили о существовании так называемого календаря прививок. Взрослым нужно через определенные промежутки времени делать снова прививки от ряда опасных болезней. В Минздраве опубликовали в Facebook важное напоминание.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

По данным ведомства в Украине лишь 37,9% взрослых вакцинировались от дифтерии и столбняка.

Дифтерия передается чаще всего воздушно-капельным путем. Но есть вероятность заражения и через предметы, например, посуду и игрушки.

Попадая в организм человека дифтерийная бактерия вырабатывает токсин, что приводит к блокированию синтеза белка в клетках и поэтому возникают проблемы со здоровьем. Нередко болезнь заканчивается летальным случаем.

У людей, больных на дифтерию появляется на слизистых оболочках верхних дыхательных путей пленка, повреждается нервная и сердечно-сосудистая системы.

Дифтерия может дать осложнения в виде проявления миокардита — воспаление сердечной мышцы, множественное воспаление нервов — полиневрит, паралич, нарушение зрения, работы почек.

Детям делают прививку от дифтерии согласно календарю вакцинаций, последнюю дозу делают в 16 лет. В дальнейшем, каждые 10 лет нужно снова делать вакцинацию.

По состоянию на 1 ноября 2021 года от дифтерии привилось лишь 37,9% взрослых в Украине. Такие показатели увеличивают риск возникновения нового всплеска заболеваемости.

Последняя эпидемия дифтерии произошла с 1991 по 1998 годы. За этот период переболели 20 тысяч украинцев, из которых 696 больных — умерли.

Поэтому, в Минздраве призывают украинцев обращаться к своему семейному врачу, чтобы узнать, нужно ли делать прививки от этих болезней. Прививку делают в больнице абсолютно бесплатно.

Только что написал(а)
смотреть