, Китайский шантаж: зачем Пекин угрожает Украине

Китайский шантаж: зачем Пекин угрожает Украине

Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co, китайская компания, из чьих рук “уплыл” украинский гигант “Мотор Сич”, все так же возмущена решением Киева. И свое возмущение облекла в конкретную сумму — $4,5 млрд компенсации за сорванную сделку в иске, поданном в Постоянный арбитражный суд в Гааге.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

А поделилась Skyrizon своим возмущением в китайской соцсети WeChat. Однако позиция компании давно известна. Еще после того, как в январе Владимир Зеленский вслед за США одобрил санкции против Skyrizon, она, потребовав объяснений от президента, обвинила Киев в следовании американским интересам.

Но вот что произошло впервые, так это недвусмысленное и публичное вмешательство в вопрос китайских властей. Непрямое, но, как ни странно, и не косвенное, поскольку аналогичные тезисы о подыгрывании Украины Вашингтону были озвучены в редакционной статье издания Global Times. Это СМИ является англоязычным подразделением главного рупора Центрального комитета Компартии Китая “Жэньминь жибао”.

Global Times, опираясь на кейс с Skyrizon, клеймит Украину за то, что, несмотря на крайнюю заинтересованность Киева в сотрудничестве с КНР и в инвестициях китайских компаний, она нанесла удар по отношениям с Пекином срывом сделки по приобретению компанией контроля над “Мотор Сич”.

Skyrizon, отмечается в статье, понесла немалые убытки, которые Украина должна возместить. Если она этого не сделает, то может забыть о китайских миллионах и миллиардах в “больной” украинской экономике. Дескать, никакой инвестор более не пожелает вести дела в Украине. За что может благодарить Соединенные Штаты, чью сторону принял Киев в споре вокруг “Мотор Сичи”.

Пикантности ситуации добавляет то, что компания Skyrizon имеет весьма сомнительную деловую репутацию.

Как писала в феврале 2021 г. журналист финансового издания Sina Пей Ю, за ней, как и за инвестором “Мотор Сич” — компанией Tianjiao Airlines — стоит некий Ван Цзин.

Только что написал(а)
смотреть