, Украинцев ждет новый курс доллара в декабре

Украинцев ждет новый курс доллара в декабре

Эксперты валютного рынка прогнозируют, что подорожания доллара в Украине не удастся избежать.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

В Украине курс доллара уже достиг четырехмесячного максимума, превысив 27 гривен. Аналитики Александр Болтян из Esperio Вадим Иосуб из “Альпари” уверены, что дальнейшее подорожание валюты неизбежно, стоимость одного доллара может в ближайшие дни достигнуть и 27,5 грн.

Впрочем, по их мнению, выше отметки в 27,5 грн доллар в ближайшую неделю (29 ноября – 5 декабря) не поднимется.

Иосуб однако не исключает, что курс доллара будет расти и после 5 декабря. Доллар, по его оценкам, на межбанке (там покупают финансовые учреждения) будет находиться около отметки в 27,2 грн/долл. Украинцы же будут продавать валюту за 27,1 грн/долл, а покупать – за 27,3 грн/долл.

Курс доллара в Украине зависит от следующих факторов:

Высокий спрос на валюту в стране. Только населения в ноябре купило 200 млн долларов, иностранцы продают украинские долговые бумаги (ОВГЗ), полученные гривни тратят на покупку валюты. Отток уже свыше 4,3 млрд.

Новостной фон. Это, в первую очередь, заявления, что Россия готовит нападение на Украину. В результате инвесторы отказываются вкладывать деньги в украинские ценные бумаги, выводят свои активы. Также влияет ситуация в энергетическом секторе.

Спекуляции с курсом. Некоторые игроки специально разгоняют панику на рынке, чтобы побольше заработать больше на валюте.

Эксперты сходятся во мнении, что стабильность доллара в Украине может обеспечить только спокойная внутриполитическая ситуация. Любые угрозы военной эскалации, новости о якобы грядущем энергетическом срыве работают против Украины. Зарабатывают на таких новостях спекулянты, а страдает вся страна.

Только что написал(а)
смотреть