Курс доллара растет пятый день подряд: прогнозы аналитиков

В Украине опять вырос курс доллара. На в четверг, 18 ноября НБУ повысил его еще на 10 копеек. Таким образом, после того, как курс доллара ранее достиг своего полуторалетнего минимума, она растет пятый день подряд. Аналитики предрекают и дальнейший рост стоимости американской валюты.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Нацбанк Украины установил на 18 ноября курс доллара на уровне 26,51 гривны. Это сразу на целых 10 копеек выше, чем было в предыдущий день: 17 ноября он составлял 26,41.

На межбанке курсы валют снизились
При этом на межбанковском валютном рынке по итогам 17 ноября курс доллара несколько просел по сравнению с предыдущим днем. Он снизился на 5 копеек и составил 26,44 гривен за доллар, а курс в покупке – до 26,42 гривен за доллар. Курс евро в продаже снизился более существенно – на 12 копеек и составил 29,92 гривны.

Что послужило толчком для роста курса доллара?
Вообще, рост курса доллара предрекали еще с начала осени. Однако эти прогнозы не оправдались. Доллар пытался отвоевать у гривны позиции, но это не имело системного характера и происходило лишь всплесками. Таким образом, курс доллара в основном снижался. Однако в последние дни ситуация развернулась на 180 градусов, и “американец” стал уверенно расти.

Рост курса доллара аналитики связывают, в первую очередь, с выплатами производителям “зеленой энергии”, которые получили деньги в гривнах и сейчас торопятся перевести их в доллары, чтобы вывести за пределы Украины. Кроме того, получили свои дивиденды в гривнах и некоторые другие иностранные компании. Все они предпочитают хранить свои деньги в американской валюте.

Кроме того, Минфин в ближайшие дни должен выплатить иностранным инвесторам по ОВГЗ почти 14 млрд гривен. Часть этих денег они, вероятно, опять вложат в новые ОВГЗ. Однако часть прибыли инвесторы захотят зафиксировать в “твердой” валюте, и это сгенерирует новую волну спроса на доллары.

Поэтому в ближайшие дни курс доллара будет расти. На сколько он вырастет, и будет ли эта тенденция устойчивой, предсказать трудно.

Только что написал(а)
смотреть