Доллар прыгнул выше головы: в обменниках ажиотаж

Вторник на валютном рынке продолжит тенденции понедельника и пройдет в противостоянии двух глобальных факторов, влияющих на курс доллара в эти дни.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

С одной стороны — начало периода бюджетных платежей у клиентов, который приводит к росту предложения валюты на рынке и дефициту гривны у бизнеса. Это поддержит гривну на межбанке.

С другой — продолжение быстрого роста котировок на торгах последних дней не стимулирует продавцов к активному сбросу доллара. Более того, у них начинает работать психология по логике «давайте потянем с продажей до последнего — вдруг будет еще дороже», а у покупателей начинает срабатывать страх дальнейшего продолжения роста курса и они начинают все активнее закрывать свои валютные обязательства, чтобы потом не переплачивать. Как было уже вчера — отложенный спрос только подстегивает продавцов к активной дальнейшей игре «на повышение». Тем более, что все старания спекулятивной раскачки котировок находят быстрый отклик в поведении крупных экспортеров, которые не прочь перед уплатой налогов получить побольше гривны от напуганных покупателей. В итоге, психология начинает все больше влиять на курсовой тренд на межбанке и пока не в пользу нацвалюты.

Рост определенного ажиотажа по покупке валюты за счет отложенного спроса со стороны наиболее «напуганных» покупателей — приведет к дальнейшей игре «на повышение» и вероятность дальнейшего роста котировок на межбанке очень высока. И ближайшая цель межбанка — 26,60 гривен за доллар уже не позднее конца недели.

Тем более, что часть клиентов, кто начал получать деньги по расчетам «зеленой энергетики» (даже несмотря на скандалы в этом процессе) — также выходит на межбанк с покупкой валюты для расчетов со своими иностранными партнерами.

Кроме этого, сегодня состоится очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Учитывая, что чиновники переиграли его условия и сняли ограничения по суммам продаж облигаций на короткие сроки и то, что уже завтра им надо выплатить порядка 12 млрд гривен в виде погашения ранее выпущенных ОВГЗ — инвесторы надеются на рост доходности сегодня на данном аукционе. Поэтому фактор участия в нем иностранцев и объемы их покупок также повлияют на поведение ресурсного и валютного рынков 16 ноября (сам аукцион) и 17 ноября (погашение ранее выпущенных облигаций и расчеты по новым покупкам).

По прогнозу «Минфина», после снятия ограничений по коротким бумагам — на аукционе 16 ноября будет продано ОВГЗ на сумму от 6,8 до 12,2 млрд гривен с доходностью от 10,5% до 13,30% годовых, в зависимости от сроков размещения облигаций, а объем операций на межбанке сегодня составит порядка $160−210 млн при совершении до 460−600 сделок.

При существенных перекосах спроса и предложения — Нацбанку придется принимать меры и выходить на рынок с соответствующей интервенцией. Если же колебания будут в пределах 2−4 копеек на долларе — НБУ постарается в ситуацию не вмешиваться, ограничившись в лучшем случае выходом на торги со стандартными $5 млн.

Спекулянты сегодня будут зарабатывать по доллару как в формате «в две стороны», так и за счет попыток и далее загонять котировки доллара вверх. Кроме этого, начались новые валютные ралли по паре евро/доллар (вчера к вечеру евро обвалился ниже нового психологического порога в 1,14 доллара за евро) и это дает отличный шанс заработать на скачках курса евро и относительно гривны на нашем межбанке.

Курсы межбанка, по нашему прогнозу 16 ноября будут в пределах: доллар — коридор 26,25 — 26,50 грн, евро — коридор 29,85 — 30,20 грн.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут находиться в пределах:

Доллар: коридор покупок и продаж 26,10 — 26,50 грн при спреде в обменниках финкомпаний в пределах до 15−20 коп, а в кассах банков до 25 коп.

Евро: в банках коридор от 29,75 до 30,30 грн при спреде до 25−30 коп, а в обменниках финкомпаний — в пределах коридора от 29,80 до 30,20 грн при спреде в пределах до 20−25 копеек.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 26,10 — 26,30 грн и продажа 26,35 — 26,50 грн.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,25 — 26,36 грн и продажа 26,37 — 26,45 грн.

«Минфин Валюта» — бесплатное мобильное приложение в котором доступна вся необходимая информация — от курсов валют всех украинских банков до расположения пунктов обмена: Google Play или AppStore.

Только что написал(а)
смотреть