Курсу доллара падать дальше некуда: он будет расти

Курс доллара скатился вниз почти до психологической отметки: он едва балансирует над планкой в 26 гривен. Падать дальше ему некуда: со следующей недели он будет расти. Однако бурного роста ожидать не стоит.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Такой прогноз развития событий на валютном рынке Украины дал старший аналитик компании “Альпари” Вадим Иосуб.

В течение прошлой недели официальный курс доллар в Украине снизился на 9 копеек: с 26,19 до 26,1. До преодоления отметки в 26 гривен и дальнейшего падения “американцу” осталось 10 копеек – это совсем мало. Это расстояние он может одолеть и за один день. Однако эксперты предполагают, что Нацбанк Украины не даст доллару упасть под отметку в 26 гривен и будет всячески сдерживать его сползание.

Несмотря на то, что официальный курс доллара снизился на 9 копеек, при этом рыночная цена спроса/предложения выросла на 0,4%: с 26,10/26,12 до 26,21/26,23 гривен. А средний курс продажи доллара вырос на 1 копейку: с 26,07/26,27 до 26,08/26,27 гривен.

Очередной виток укрепления гривны связан с тем, что пока на межбанке предложение валюты преобладает над спросом. Это связано с вялой активностью импортеров, а также с тем, что на прошлой неделе компания Укрэнерго активно сбывала на рынке доллары, полученные от продажи еврооблигаций.

В ближайшее время на финансовом рынке не видно мощного фактора, который мог бы кардинально переломить ситуацию и заставить доллар двигаться вверх. Вместе с тем, падать ему также дальше некуда, говорят аналитики. Поэтому они прогнозируют незначительный рост курса доллара. Возможно, к этому придется “приложить руку” НБУ, который будет выкупать на рынке излишки долларовой массы.

“На ближайшую неделю ожидаем незначительный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,3 гривен, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,1/26,3 гривен”, – предполагает Вадим Иосуб.

Только что написал(а)
смотреть