Прорыв в борьбе с COVID-19: создана новая улучшенная вакцина

Доступные в настоящее время вакцины против COVID требуют холодного хранения и сложных производственных мощностей, что затрудняет их производство и широкое распространение, особенно в менее развитых странах. Исследователи во главе с доктором Хидде Плоегом и докторами Новалией Пишеша и Тибо Хармандом считают, что их технология может помочь заполнить глобальные пробелы в вакцинации и что та же технология может быть применена к вакцинам от других болезней. Новый тип вакцины, который был ими разработан, потенциально будет намного проще производить и не будет нуждаться в охлаждении.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Прорыв в вакцинах
У мышей вакцина вызвала сильный иммунный ответ против SARS-CoV-2 и его вариантов. Вакцину успешно высушивали путем сухого замораживания в вакуумной камере, а затем восстановили без потери эффективности. В ходе испытаний она оставалась стабильной и эффективной в течение как минимум семи дней при комнатной температуре.

В отличие от нынешних вакцин против COVID-19, новая конструкция полностью основана на белке, что упрощает производство на многих предприятиях. Она состоит из двух компонентов: антител (известных как нанотела), полученных из альпак, и части вирусного шипового белка, который связывается с рецепторами на клетках человека.

“Мы также могли бы прикрепить весь спайковый белок или другие части вируса. И мы можем быстро и легко заменить вакцину против вариантов SARS-CoV-2”, – отмечает Пишеша.

Нанотела – ключевая часть технологии вакцины. Они специально разработаны для нацеливания на антигенпрезентирующие клетки, то есть критические клетки иммунной системы, путем наведения на антигены главного комплекса гистосовместимости (MHC) класса II на поверхности клеток. Это приводит к тому, что рабочий конец вакцины – в данном случае, сегмент белка-шипа – непосредственно передается тем самым клеткам, которые “покажут” его другим иммунным клеткам, вызывая более широкий иммунный ответ.

Современные вакцины против COVID-19 стимулируют выработку белка-шипа в том месте в организме, куда они вводятся, и предполагается, что они косвенно стимулируют антигенпрезентирующие клетки, говорит Плоег.

“Но гораздо эффективнее устранить посредника и “поговорить” напрямую с антигенпрезентирующими клетками. “Секретный соус” – это прицельное воздействие”, – говорит он.

В экспериментах на мышах вакцина вызвала устойчивый гуморальный иммунитет против SARS-CoV-2, стимулируя большое количество нейтрализующих антител против фрагмента белка-шипа. Он также вызывал сильный клеточный иммунитет, стимулируя Т-хелперные клетки, которые укрепляют другие иммунные защиты.

Производственное преимущество
Поскольку вакцина представляет собой белок, а не информационную РНК, как вакцины Pfizer / BioNTech и Moderna, она гораздо больше подходит для крупномасштабного производства.

“Нам не нужно много причудливых технологий и опыта, которые необходимы для создания вакцины на основе мРНК. Квалифицированные рабочие в настоящее время являются узким местом для производства вакцины COVID, в то время как биофарма имеет большой опыт масштабного производства терапевтических препаратов на основе белка”, – говорит Харманд.

Это потенциально может позволить производить вакцину во многих местах по всему миру, недалеко от того места, где она будет использоваться. Команда подала патент на свою технологию и теперь надеется привлечь биотехнологические или фармацевтические компании для дальнейшего тестирования и, в конечном итоге, клинических испытаний.

“Возможно, изначально это разрабатывалось для других болезней, кроме COVID-19. Но исследование было доказательством того, что наш подход, основанный на белках, работает хорошо и простив коронавируса”, – говорит Плоег в комментарии изданию Мedicalxpress.

Только что написал(а)
смотреть