Аварийная помощь из Беларуси понадобилась из-за простоя почти 20 энергоблоков государственных ТЭС и ТЭЦ – ВЕА

Около 20 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ, подавляющее большинство из которых принадлежат государственной компании “Центрэнерго”, находились в простое из-за отсутствия угля и газа, что повлекло за собой дефицит мощности и спровоцировало аварийную помощь из Беларуси 2 ноября.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Об этом говорится в отчете Всеукраинской энергетической ассамблеи.

“Простой от 17 до 20 энергоблоков станций “Центрэнерго” и ТЭЦ по причине “отсутствие топлива” (отсутствие угля и газа), которые не смогли компенсировать недостаток мощностей, аварийной остановки двух энергоблоков 200 МВт Бурштынская ТЭС и Кураховская ТЭС, которые ранее и не заметили б”, – говорится в выводах ассоциации.

Также по данным ВЭА, ситуацию усугубил сезонный рост потребления и неблагоприятная погода для возобновляемых источников энергии, резко сокративших производство тока 2 ноября.

Видео дня

Большинство энергоблоков Центрэнерго и газовые ТЭЦ при отсутствии угля на складах и стремительного роста цен на газ, уже в течение нескольких месяцев вообще недоступны для диспетчеров НЭК Укрэнерго.

Упомянутые частные Бурштынская и Кураховская ТЭС, начиная с лета, работали почти полным доступным составом и замещали все потери другой генерации. В преддверии инцидента все было сбалансировано, но без резервов на замещение”, – говорится в сообщении ВЭА.

Напомним, начиная с августа 2021 года, более чем каждый второй энергоблок государственных ТЭС не работает из-за нехватки угля. Из-за простоя государственной ТЭС, 2 ноября “Укрэнерго” не смогла сбалансировать энергосистему, запросив аварийную помощь из Белоруссии.

С 1 ноября государственная компания “Центрэнерго” приостановила поставки угля на Трипольскую ТЭС под Киевом.

Источник

Только что написал(а)
смотреть