Кто лучше защищен от COVID-19 – вакцинированные или переболевшие?

Коронавирус в мире продолжает активно распространяться. Американские ученые изучили частоту выявления COVID-19 у группы госпитализированных пациентов из девяти штатов.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Выяснилось, что те, кто не переболел, но был привит, госпитализировались реже тех, кто переболел, но не был вакцинирован. Соответствующая работа опубликована на сайте CDC.

Исследователи проанализировали данные 7 тыс. 348 людей. Часть из них была привита двумя дозами вакцины, а часть не была привита вовсе, но ранее переболела.

Оказалось, что в одинаковых возрастных группах вероятность положительного ПЦР-теста среди переболевших выше, чем среди прошедших вакцинацию.

Среди привитых вакциной Pfizer вероятность подхватить коронавирусную инфекцию была в 5,11 раза ниже, чем среди переболевших. А вот среди вакцинированных более эффективным препаратом — от компании Moderna, где действующего вещества в два раза больше, чем у Pfizer — разрыв достиг уже 7,3 раза.

Поскольку в исследовании учитывали привитых только этими двумя вакцинами, в среднем защита от коронавируса у них превысила защиту переболевших в 5,49 раза. Интересно, что среди переболевших 18−49 лет риск заразиться был в 2,57 раза выше, чем среди привитых.

Особенно высоким риск оказался для пожилых людей: среди них у переболевших снова выявляли коронавирус в 20 раз чаще, чем у привитых, но не переболевших.

Только что написал(а)
смотреть